06:18 25 Сентября 2021
Политика
Рейтинги партий Эстонии (22)
30

Растущие симпатии избирателей Эстонии к непарламентской оппозиции грозят изменить устоявшийся в последние годы политический расклад – правительственная Центристская партия может покинуть лидерскую "тройку".

ТАЛЛИН, 24 авг – Sputnik Meedia. Оппозиционная правительству Эстонская консервативная народная партия (EKRE) усиленно дышит в затылок правящей Партии реформ, а ее другого партнера по коалиции – центристов – "подпирает" и вовсе непредставленная в парламенте "Эстония 200".

Итоги телефонного опроса и интернет-анкетирования, проведенных социологической фирмой Turu-uuringute по заказу ERR среди тысячи граждан Эстонии в возрасте старше 18 лет, продемонстрировали устойчивую тенденцию на рост оппозиционных настроений в обществе.

Рейтинг Партии реформ, чей лидер Кая Каллас возглавляет правительство Эстонии, фактически не изменился с начала лета. С 24% популярности она по-прежнему занимает первую строчку списка.

Находящаяся в жесткой оппозиции правительству Эстонская консервативная народная партия (EKRE) отстает от нее всего на три пункта и находится на втором месте по популярности (21%).

Второй член правящей коалиции – Центристская партия – хотя и сбросила за лето два пункта, однако все еще замыкает тройку лидеров со своими 17%.

Падение популярности центристов сопровождается стремительным ростом симпатий избирателей к партии "Эстония 200", которая в 2019 году не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах и пройти в Рийгикогу. С 16% она находится на четвертой строчке рейтинга, набрав за летние месяцы три пункта.

Рейтинг политических партий, август 2021. Turu-uuringute AS.
© Sputnik Meedia
Рейтинг политических партий, август 2021. Turu-uuringute AS.

На пятом месте по-прежнему стоит оппозиционная Социал-демократическая партия, любовь к которой испытывают все те же 9% избирателей, что и в начале лета. А вот популярность другого представителя оппозиции – партии Isamaa ("Отечество"), занимающей шестое место, снизилась с 7% до 5%.

Интерес избирателей проснулся к еще одной непарламентской партии – "Зеленым Эстонии", стоящим на седьмой строчке. Их рейтинг за лето вырос с 3% до 4%. Другие аутсайдеры эстонской политики из Партии будущего по-прежнему имеют лишь 1% популярности.

Следующие парламентские выборы пройдут лишь в 2023 году, так что за оставшееся до них время ситуация с симпатиями избирателей может не раз кардинально измениться.

Однако уже в октябре в Эстонии пройдут муниципальные выборы, участие в которых принимают также и неграждане республики, имеющие постоянный вид на жительство. Рейтинг популярности партий с учетом этого фактора можно посмотреть здесь.

Sputnik Meedia уже писал о том, что 30 августа эстонский парламент приступит к выборам главы государства. Правящие партии страны в лице реформистов и центристов уже заявили о том, что отдают предпочтение своему кандидату на этот пост – директору Музея эстонского народа Алару Карису, но для того, чтобы Карис был выбран президентом силами Рийгикогу, им необходима поддержка хотя бы еще одной фракции оппозиционных партий.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рейтинги партий Эстонии (22)

По теме

Деятели культуры и бизнесмены поддержали кандидатуру Соомере на пост президента Эстонии
Социологи выяснили, кого жители Эстонии хотят в президенты
Политолог: классическая партия бунта может возглавить протестное движение в Эстонии
Теги:
Партия зеленых, Президент, выборы, Партия Отечество, Социал-демократическая партия Эстонии, Eesti 200, EKRE, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Эстония