05:39 25 Сентября 2021
Политика
41

Возглавлявший ранее правительство Эстонии Тийт Вяхи поделился своим мнением о поддержке нынешним эстонским руководством политики "устрашения" России. Что сказал экс-премьер - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 авг – Sputnik Meedia. Бывший премьер-министр Эстонии, а ныне предприниматель Тийт Вяхи признал несостоятельность заявлений о том, что с Россией можно говорить только на языке "устрашения". В ходе своего выступления на экономической конференции Центристской партии Вяхи констатировал, что политика Эстонии на российском направлении - однобокая.

"К вопросам безопасности мы подходим однобоко", — приводит ERR слова экс-премьера.

Тийт Вяхи отметил, что все военные базы НАТО в Эстонии скорее не пугают, а злят Россию.

"Зачем мы злим медведя? Лучше сотрудничать с ним", — сказал бизнесмен.

По его мнению, для безопасности Эстонии лучше было бы налаживать и укреплять с восточным соседом связи в области культуры и спорта, нежели надеяться на обещания США и НАТО.

"Мы видим, что произошло в Афганистане. Как за три-четыре дня до прихода к власти талибов президент США уверял, что такого, как в Сайгоне (Вьетнам - ред.), не будет никогда. Но получилось еще хуже. Так что нужно надеяться на себя, и ни в коем случае не полагаться на силу", — отметил Вяхи.

"Только глупец может думать, что если он силен, то в безопасности. Мудрый же - полагается на разум и на развитие отношений с соседями", — заключил экс-премьер Эстонии.

Известно, что заявления о необходимости "устрашения" России звучат от властей Эстонии и от руководства НАТО регулярно. По их мнению, милитаризация приграничных с РФ государств может служить гарантией защиты от "российской агрессии".

В Москве подобные рассуждения считают абсурдными. В российском руководстве неоднократно указывали на тот факт, что в военной доктрине РФ нет никакого упоминания о возможном нападении на кого-то.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, в Европе в целом не просматривается каких-либо неразрешимых военно-политических вопросов, которые могли бы потребовать военного решения или весомого присутствия здесь военно-политических блоков.

"Тем не менее, реальное положение дел и тенденция наращивания военного присутствия НАТО на наших западных рубежах свидетельствуют, что в альянсе думают по-иному", — заявила Захарова во время недавнего брифинга для СМИ.

Она отметила, что именно в странах Балтии сейчас старательно поддерживается миф о возможном "вторжении" России и приветствуется любая военная активность на их территории.

"Всё это неизбежно ведет к изменению баланса сил в Европе и провоцируют скатывание в очередную гонку вооружений", — сказала спикер внешнеполитического ведомства.

Представитель МИД сообщила, что все такие действия, ведущие к подрыву основ безопасности на континенте, вынуждают Россию предпринимать необходимые меры для обеспечения своих законных национальных интересов.

"Наши конкретные конструктивные предложения по деэскалации напряжённости в Европе, ранее переданные руководству НАТО, остаются в силе", — добавила Захарова.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

По теме

Пролезла в "окно": немецкий дипломат рассказала, как Эстонию приняли в НАТО
Российский самолет "разогнал" пресс-конференцию на базе НАТО в Литве
Ждет сигнала: постпред Эстонии при НАТО готов защитить Литву от Беларуси
Теги:
НАТО, мнение, Россия, Эстония