06:22 25 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)
30

Начиная с 26 августа депутаты эстонского парламента могут официально выдвигать своих кандидатов на пост главы государства. О том, кто и как может претендовать на эту высокую должность, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 25 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Лишь один день остался до начала процедуры регистрации кандидатов на президентские выборы в Эстонии.

По сообщению Республиканской избирательной комиссии, предлагать своих кандидатов в президенты депутаты парламента Эстонии смогут с 9 часов утра четверга, 26 августа вплоть до 18:00 субботы, 28 августа.

Как выдвигать кандидатов в президенты Эстонии

Согласно эстонскому законодательству, первый тур выборов главы государства проходит в парламенте страны – Рийгикогу. Каждый депутат имеет право предложить лишь одного кандидата, однако для его выдвижения необходима поддержка не менее 21 парламентария.

Для регистрации кандидата в президенты выдвигающие его депутаты должны подать в Республиканскую избирательную комиссию представление, содержащее имя и фамилию кандидата, год, месяц и день его рождения, а также имена, фамилии и подписи лиц, выдвигающих кандидата, и дату составления представления.

К представлению необходимо приложить собственноручно подписанное согласие кандидата в президенты на регистрацию и подтверждение того, что данный кандидат соответствует установленным в законе требованиям. Также должны быть приложены документы в подтверждение того, что кандидат является гражданином Эстонии по рождению.

Документы, необходимые для регистрации кандидата, в Республиканскую избирательную комиссию представляет одно из выдвигающих кандидата лиц. Заседание Республиканской избирательной комиссии, посвященное регистрации кандидатов в президенты Эстонии, начнется в воскресенье, 29 августа, в 17:00.

Кого реально могут выдвинуть в президенты Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том, что к настоящему времени лишь три парламентские партии из пяти заявили о наличии у них кандидатов в президенты Эстонии.

Правящие Партия Реформ и Центристская партия после долгого раздумья сделали выбор в пользу директора Музея эстонского народа Алара Кариса, предпочтя его президенту Академии наук Эстонии, известному ученому-океанологу Тармо Соомере.

Алар Карис
© Фото : Arp Karm
Алар Карис

34 депутата-реформиста и 25 депутатов-центристов "на двоих" в парламенте имеют 59 мандатов. Этого вполне достаточно для официального выдвижения Алара Кариса, однако недостаточно для его избрания президентом.

Поскольку избрать главу эстонского государства в Рийгикогу можно по-меньшей мере 68 депутатскими голосами, недостающие правящей коалиции девять голосов может дать поддержка любой из двух оппозиционных правительству сил: партии Isamaa ("Отечество"), располагающей в парламенте 12 мандатами, или 10 депутатов от Социал-демократической партии.

Обе этих партии пока не определились официально со своими симпатиями, прекрасно понимая, что поддержка любой из них будет решающей для правительственного кандидата.

Третья парламентская оппозиционная сила  - Эстонская консервативная народная партия (EKRE) – имеет собственного претендента на президентское кресло: бывшего спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, известного рядом своих русофобских и антироссийских высказываний. Однако располагая в парламенте лишь 19 мандатами, национал-консерваторы не смогут без сторонней поддержки даже зарегистрировать Пыллуааса.

Хенн Пыллуаас
© Фото : Henn Põlluaas
Хенн Пыллуаас

Недостающие две подписи EKRE вряд ли сможет получить от правящих реформистов и центристов, продвигающих в президенты Алара Кариса. А оппозиционных правительству социал-демократов отпугивает жесткая позиция "экреноидов" по поводу мигрантов, национальных и сексуальных меньшинств.

Помочь EKRE могла бы идейно близкая им партия Isamaa, если ее руководство не побоится лишний раз усилить своего конкурента по сбору голосов национально озабоченных эстонских избирателей правого толка.

В этом случае Пыллуаас получил бы шанс возглавить государство во втором туре президентских выборов, если никто из оппозиции не окажет поддержки кандидату от правящей коалиции Карису. Тогда право выбирать президента перейдет от парламента к Коллегии выборщиков, в состав которой вместе с депутатами входят представители местных самоуправлений, среди которых кандидат от EKRE уже провел "агитацию" в ходе своей летней импровизированной избирательной кампании по регионам Эстонии.

Кстати, именно Коллегия выборщиков в 2016 году по "ненавязчивой" рекомендации Брюсселя неожиданно для всех выбрала президентом Эстонии малоизвестную тогда большинству населения чиновницу Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд, когда голосование по прочим кандидатам окончательно зашло в тупик.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Сама Кальюлайд уже заявила, что готова остаться президентом на второй срок, если ей будет оказано такое доверие, однако ни одна из парламентских партий пока не высказала своих официальных симпатий к действующей главе государства.

Первый тур выборов президента Эстонии начнется в Рийгикогу в понедельник, 30 августа, в 13:00.

Все новости Sputnik Meedia о президентстких выборах в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)

По теме

Таких не берут в президенты: чем академик эстонским депутатам не угодил
Социологи выяснили, кого жители Эстонии хотят в президенты
Как украинцы президента Эстонии орденом имени русского покорителя Тарту наградили
Теги:
Хенн Пыллуаас, EKRE, Партия Отечество, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Парламент Эстонии, Партия реформ Эстонии, Керсти Кальюлайд, Президент, выборы, Алар Карис, Эстония