22:49 20 Сентября 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (31)
61

Один из учредителей таллинского "Народного Союза" Олег Назмутдинов рассказал Sputnik Meedia, чего будет добиваться это новое избирательное объединение в случае успеха на осенних муниципальных выборах.

ТАЛЛИН, 26 авг – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В борьбу за депутатские места в Таллинском городском собрании намерено вступить совершенно новое избирательное объединение – "Народный Союз" (НС). О том, чего оно будет добиваться в случае успеха, и кто пойдет по его спискам на местные выборы, Sputnik Meedia рассказал один из учредителей таллинского НС, активист НКО "Русская Школа Эстонии" Олег Назмутдинов.

Чего хотят таллинские "народники"

По словам Назмутдинова, в настоящее время им вместе с другим учредителем НС Дмитрием Сухорословым в избирком при Таллинской мэрии поданы документы, необходимые для регистрации "Народного Союза". Решение об регистрации НС должно быть принято в течение ближайших дней.

"Однако мы уже имеем свой "фирменный" цвет – красный, традиционно символизирующий стремление к социальной справедливости. Есть у нас и своя эмблема – сжатые в рукопожатии ладони", - рассказал он.

Эмблема таллинского Народного Союза
© Общественное достояние
Эмблема таллинского "Народного Союза"

Предвыборная программа "Народного Союза", сообщил активист, пока находится на стадии финальной доработки и в скором времени будет опубликована.

Хотя сам Назмутдинов и является членом Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ), тем не менее, подчеркнул он, список кандидатов НС не зависит от определенной партийной принадлежности, а открыт для всех, кто разделяет его базовые принципы.

В число этих принципов входит повышение роли самоуправлений при обсуждении важных государственных вопросов, которым, безусловно, является сохранение русскоязычного образования в столице. В качестве конкретного примера он привел невозможность учиться в Таллине детям, не имеющим столичной регистрации.

"А куда деваться тем русским детям, чьи школы местные националистически настроенные власти позакрывали, как это произошло недавно в Кейла? Нас все время пытаются заверить, что такие вопросы не в компетенции города, но это не так. В действительности все решаемо, но этим надо просто реально заниматься, а не оправдывать свое бездействие формализмом", - заметил Назмутдинов.

На чьи голоса рассчитан Narodnyi Sojuz

Хотя учредителями НС не делался какой-то специальный акцент на национальном вопросе, рассчитан этот союз явно больше на русскоязычных таллинских избирателей. Это видно даже по его официальному названию в виде латинской транскрипции русских слов: Narodnyi Sojuz.

"Дело в том, что все прочие избирательные объединения в Таллине, особенно партийные, де-факто являются преимущественно эстонскими, а русским таллинцам, получается, и голосовать-то не за кого", - пояснил учредитель НС.

Создание таллинского "Народного Союза" напрямую связано с недавним появлением аналогичного избирательного объединения в Нарве, учредителями которого стали Александр Майоров и Дина Иванова.

"Это звенья одной цепи. Если наш дебют будет успешным, то как знать, возможно, что в дальнейшем встанет вопрос о создании партии на основе этих "Народных Союзов". Низкая активность русскоязычных избирателей показывает, что потребность в новой политической силе имеется, люди уже просто не хотят голосовать "из пустого в порожнее", надоело", - рассказал Назмутдинов.

Потенциальными союзниками в Таллинском городском собрании учредители НС на данном этапе видят центристов, в программе которых "Народный Союз" находит больше схожих мест, чем у других партий.

Как в Эстонии стать кандидатом в местные депутаты

18 августа началось представление кандидатов и избирательных союзов на регистрацию на выборы в собрания местных самоуправлений, которые пройдут в октябре. Впервые это можно сделать электронным путем в информационной системе выборов.

Партии и избирательные союзы могут представить кандидатов для регистрации в течение 21 дня, то есть до 18 часов 7 сентября. На выборах можно баллотироваться и в качестве независимого кандидата.

Для того, чтобы представить кандидатов от избирательного союза, необходимо сначала зарегистрировать избирательный союз. Срок для этого – 2 сентября. Кандидатов и избирательные союзы регистрируют избирательные комиссии волостей и городов.

Право баллотироваться в собрания местных самоуправлений есть у обладающих правом голоса граждан Эстонии и граждан Евросоюза возрастом не менее 18 лет, чье место жительства по состоянию на 1 августа согласно регистру народонаселения находится в самоуправлении, где гражданин хочет представить свою кандидатуру. Кандидат может баллотироваться лишь в одном избирательном округе.

Как проходит голосование на местных выборах в Эстонии

Списки избирателей МВД Эстонии составит по состоянию на 17 сентября. После этого изменения места жительства учитываться не будут. Лицо, обладающее правом голоса, может избрать лишь кандидата из списка, представленного в избирательном округе по месту жительства избирателя.

Предварительное голосование и электронное голосование на выборах в собрания местных самоуправлений начнется 11 октября. Сами муниципальные выборы пройдут 17 октября. Голосовать на них, в отличие от парламентских, наряду с гражданами Эстонии могут также иностранные граждане и лица без гражданства при условии наличия у них постоянного вида на жительство в Эстонии.

Все новости Sputnik Meedia о муниципальных выборах в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (31)

По теме

Как поделить миллион: Таллин ждет идеи для распределения народного бюджета
Блинцова: объявление "Школьного мира" в Кейла будет звучать весьма цинично
В Эстонии собирают подписи: "Остановите массовую вакцинацию детей и подростков!"
Теги:
голосование, выборы, Таллин, Эстония