02:55 19 Октября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)
20

Опрос среди граждан Эстонии показал, что большая часть из них готова оставить Керсти Кальюлайд на второй президентский срок. А полсотни отставников и резервистов активно ратуют за кандидата от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенна Пыллуааса.

ТАЛЛИН, 27 авг – Sputnik Meedia. Буквально накануне официальной регистрации в парламенте Эстонии кандидата в президенты от правящей коалиции в местных СМИ появилась информация об иных предпочтениях части населения страны.

Кальюлайд лидирует в опросе

По данным опроса, проведенного компанией Norstat по заказу издания Eesti Päevaleht среди 1001 гражданина Эстонии в возрасте старше 18 лет, 35% респондентов высказали пожелание, чтобы действующий президент Керсти Кальюлайд продолжила свою работу на посту главы государства в течение следующих пяти лет.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

На втором месте по популярности с 12% оказался спикер парламента и лидер Центристской партии Юри Ратас, а на третьем – кандидат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас (9%).

Директор Эстонского национального музея Алар Карис, ставший кандидатом в президенты от правящих Партии реформ и Центристской партии, среди опрошенных набрал всего 8%. Немногим меньше (7%) отдали свои симпатии предыдущему "пробному варианту" правящей коалиции – президенту Академии наук Тармо Соомере.

Тармо Соомере
Тармо Соомере

Члена оппозиционной партии Isamaa ("Отечество"), экс-министра обороны Юри Луйка хотели бы видеть с президентской цепью на шее 5% респондентов. Однако сам он не высказывал публично такого желания и в настоящее время представляет Эстонию в натовской штаб-квартире в Брюссселе.

Бывший спикер Рийгикогу, социал-демократ Эйки Нестор, в 2016 году баллотировавшийся в президенты, в этот раз в результате опроса набрал всего 3%.

Эйки Нестор
© Riigikogu / Erik Peinar
Эйки Нестор

Интересно, что почти пятая часть опрошенных (18%) так и не смогла определиться с конкретным ответом на вопрос о своих предпочтениях в отношении кандидата в президенты Эстонии.

Кто подписался за Пыллуааса

Зато по-военному четко определились в своих симпатиях ровно 50 отставных и резервных офицеров Сил обороны разного уровня, подписавших публичное обращение к парламенту и Избирательной комиссии с просьбой избрать президентом замглаву Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенна Пыллуааса.

Хенн Пыллуаас
© Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

В обращении говорится о том, что Эстония нуждается в президенте, который будет соблюдать ее Конституцию, учитывая высшую цель - независимость страны и сохранение эстонской нации, языка и культуры.

"Эстония ждет президента, который слушает и уважает голос народа и стремится продвигать наши демократические права, будет стоять за развитие Сил обороны и повышение их обороноспособности", - считают отставники и резервисты. Новый президент Эстонии должен вдобавок иметь опыт работы во внешней и внутренней политике, а также в политике безопасности.

"Эстония ожидает от президента, который является объединителем народа, примером честности и достоинства", - заявили подписанты обращения. Именно таковым "примером" им видится бывший искусствовед Хенн Пыллуаас, построивший свою политическую карьеру на русофобских и антироссийских заявлениях.

Среди подписавшихся имеется несколько довольно известных имен, таких, к примеру, как находящийся в резерве бригадный генерал Алар Ланеман и депутат Рийгикогу, подполковник резерва и писатель Лео Куннас. Впрочем, большинство из них являются членами EKRE, так что высказанные ими симпатии сюрпризом ни для кого не стали.

Как регистрировать кандидата в президенты Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том, что регистрировать кандидата в президенты Эстонии в парламенте можно с 26 августа вплоть до 18:00 субботы, 28 августа.

Согласно эстонскому законодательству, первый тур выборов главы государства проходит в парламенте страны – Рийгикогу. Каждый депутат имеет право предложить лишь одного кандидата, однако для его выдвижения необходима поддержка не менее 21 парламентария.

Для регистрации кандидата в президенты выдвигающие его депутаты должны подать в Республиканскую избирательную комиссию представление, содержащее имя и фамилию кандидата, год, месяц и день его рождения, а также имена, фамилии и подписи лиц, выдвигающих кандидата, и дату составления представления.

К представлению необходимо приложить собственноручно подписанное согласие кандидата в президенты на регистрацию и подтверждение того, что данный кандидат соответствует установленным в законе требованиям. Также должны быть приложены документы в подтверждение того, что кандидат является гражданином Эстонии по рождению.

Документы, необходимые для регистрации кандидата, в Республиканскую избирательную комиссию представляет одно из выдвигающих кандидата лиц. Заседание Республиканской избирательной комиссии, посвященное регистрации кандидатов в президенты Эстонии, начнется в воскресенье, 29 августа, в 17:00.

Пока единственным наиболее вероятным официальным кандидатом в президенты является директор Эстонского национального музея Алар Карис. За него отдали свои подписи все 59 депутатов от правящих Партии реформ и Центристской партии.

Алар Карис
© CC BY-SA 4.0 / Teet Malsroos / Rahvusraamatukogu
Алар Карис

Первый тур выборов президента Эстонии начнется в Рийгикогу в понедельник, 30 августа, в 13:00.

Все новости Sputnik Meedia о президентстких выборах в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (37)

По теме

Деятели культуры и бизнесмены поддержали кандидатуру Соомере на пост президента Эстонии
Политолог: классическая партия бунта может возглавить протестное движение в Эстонии
Итоги августа: состав ведущей тройки партий Эстонии может вскоре измениться
Теги:
Силы обороны Эстонии, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия Отечество, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Юри Луйк, Юри Ратас, Алар Карис, EKRE, Хенн Пыллуаас, Керсти Кальюлайд, Президент, выборы, Эстония