08:27 24 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)
30

Главы парламентских фракций Партии реформ и Центристской партии официально выдвинули директора Эстонского национального музея Алара Кариса на пост главы эстонского государства.

ТАЛЛИН, 27 авг – Sputnik Meedia. Передачей 59 подписей депутатов Рийгикогу в Республиканскую избирательную комиссию центристы и реформисты официально подтвердили свое желание видеть президентом Эстонии директора Эстонского национального музея Алара Кариса.

Кто подписался за Кариса

Документ с заветными подписями был передан Избиркому утром в пятницу, 27 августа, главой парламентской фракции Партии реформ Мартом Вырклаевом и его коллегой из фракции Центристской партии Яанусом Карилайдом.

За Кариса дисциплинированно подписались все 34 депутата-реформиста и все 25 центристских парламентариев. Однако их 59 голосов по-прежнему не хватает для избрания в парламенте директора Музея эстонского народа президентом Эстонии.

Помочь в этом правящей коалиции могут депутаты двух оппозиционных партий – Социал-демократической партии и партии Isamaa ("Отечество"). Парламентские фракции этих партий разрешили своим членам голосовать "по совести", то есть согласно собственным симпатиям, поскольку официальной позиции по Карису не выработали ни соцдемы, ни "отечественники".

Альтернативы Карису пока не имеется

У третьей парламентской оппозиционной силы  - Эстонской консервативной народной партии (EKRE) – собственный претендент на президентское кресло: бывший спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, известный рядом своих русофобских и антироссийских высказываний. Однако располагая в парламенте лишь 19 мандатами, национал-консерваторы не смогут без сторонней поддержки даже зарегистрировать Пыллуааса.

Хенн Пыллуаас
© Фото : Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

Недостающие две подписи EKRE уже не сможет получить от правящих реформистов и центристов, выдвинувших в президенты Алара Кариса. А оппозиционных правительству социал-демократов отпугивает жесткая позиция национал-консерваторов по поводу мигрантов, национальных и сексуальных меньшинств.

Помочь EKRE могла бы идейно близкая им партия Isamaa, если ее руководство не побоится лишний раз усилить своего конкурента по сбору голосов национально озабоченных эстонских избирателей правого толка. В этом случае Пыллуаас получил бы шанс возглавить государство во втором туре президентских выборов, если никто из оппозиции не окажет поддержки кандидату от правящей коалиции Карису.

Тогда право выбирать президента перейдет от парламента к Коллегии выборщиков, в состав которой вместе с депутатами входят представители местных самоуправлений, среди которых кандидат от EKRE уже провел "агитацию" в ходе своей летней импровизированной избирательной кампании по регионам Эстонии. Именно на такой вариант развития событий надеется лидер EKRE Мартин Хельме.

Мартин Хельме
© Vabariigi Valitsus
Мартин Хельме

"Мы всегда желали, чтобы голосование дошло до Коллегии выборщиков. Там совсем другой политический ландшафт, другой проходной балл. И мы думаем, что у Хенна Пыллуааса там совсем другие шансы", - заявил он в интервью ERR.

Как успеть зарегистрировать кандидата в президенты

Sputnik Meedia уже писал о том, что зарегистрировать кандидата в президенты Эстонии в парламенте можно вплоть до 18:00 субботы, 28 августа. Каждый депутат имеет право предложить лишь одного кандидата, однако для его выдвижения необходима поддержка не менее 21 парламентария.

К представлению необходимо приложить собственноручно подписанное согласие кандидата в президенты на регистрацию и подтверждение того, что данный кандидат соответствует установленным в законе требованиям. Также должны быть приложены документы в подтверждение того, что кандидат является гражданином Эстонии по рождению.

Заседание Республиканской избирательной комиссии, посвященное регистрации кандидатов в президенты Эстонии, начнется в воскресенье, 29 августа, в 17:00. Первый тур выборов президента Эстонии начнется в Рийгикогу в понедельник, 30 августа, в 13:00.

Все новости Sputnik Meedia о президентстких выборах в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)

По теме

Деятели культуры и бизнесмены поддержали кандидатуру Соомере на пост президента Эстонии
Дело не в системе: в Эстонии нашли причину дискредитации института президента
Итоги августа: состав ведущей тройки партий Эстонии может вскоре измениться
Теги:
Парламент Эстонии, Социал-демократическая партия Эстонии, Хенн Пыллуаас, Партия Отечество, EKRE, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Алар Карис, Президент, выборы, Эстония