09:56 24 Сентября 2021
Политика
Скандальное интервью президента Эстонии украинским СМИ (10)
40

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал странными и неуместными слова президента Эстонии о том, что Украине понадобится 20 лет, чтобы соответствовать критериям, необходимым для вступления в Евросоюз и НАТО.

ТАЛЛИН, 28 авг – Sputnik Meedia. Слова о неготовности Украины к членству в ЕС не соответствуют дружественному характеру отношений между странами, заявил руководитель внешнеполитического ведомства в в эфире телеканала "Украина 24".

"Чуть более 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили эстонцам, литовцам и латышам: вам еще надо 20, 30 лет в ЕС и НАТО, созреть. Мне было очень странно слышать такие слова от президента Эстонии. Эти заявления не соответствуют дружескому характеру наших отношений. Я не знаю, что на нее повлияло, но мы разочарованы такими заявлениями и считаем их неуместными, особенно в контексте того, что она была гостьей в Украине, где ее принимали наилучшим образом", – сказал Дмитрий Кулеба.

Он добавил, что МИД Украины донес свою позицию и свою оценку до Министерства иностранных дел Эстонии, а также посла Эстонии на Украине.

"Мы считаем, что такие вещи не должны звучать от друзей и партнеров. А Эстония и Украина, безусловно, друзья и партнеры", – подчеркнул он.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Керсти Кальюлайд в интервью украинскому изданию "Европейская правда" заявила, что Украина, Грузия и Молдова на данный момент не соответствуют условиям вступления в ЕС, для этого им понадобится "20 лет работы". При этом она посоветовала гражданам своей страны не инвестировать в Украину из-за риска потери вложений. Также, по ее словам, восстановление контроля над своими территориями является обязательным условием вступления Киева в НАТО.

Примечательно, что эти откровения главы эстонского государства прозвучали во время ее визита в Киев, где она принимала участие в праздничных мероприятиях по случаю 30-летия независимости Украины и международном антироссийском форуме "Крымская платформа". Более того, президент Владимир Зеленский вручил Керсти Кальюлайд одну из самых почетных наград для иностранных граждан – орден князя Ярослава Мудрого I степени.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд принимает орден Ярослава Мудрого
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд принимает орден Ярослава Мудрого

Согласно своему статуту, этот орден вручается за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства, укрепления международного авторитета Украины, развития экономики, науки, образования, культуры, искусства, здравоохранения, за благотворительную, гуманистическую и общественную деятельность.

Все новости по теме скандальных заявлений Керсти Кальюлайд читайте здесь.

Что еще вам может быть интересно на Sputnik Meedia:

Тема:
Скандальное интервью президента Эстонии украинским СМИ (10)

По теме

Власти Украины ответили на заявление президента Эстонии по теме членства в ЕС
Мэр Тбилиси призвал президента Эстонии думать о своей стране, а не о пути Грузии в ЕС
Президент Эстонии: ЕС мог бы стать стратегически автономным без помощи НАТО и США
Теги:
Эстония, Украина, Керсти Кальюлайд