05:52 25 Сентября 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
30

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) проведет в день выборов президента митинг против существующей в стране системы избрания главы государства. Подробнее о том, чего хотят националисты, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Выбирать президента Эстонии должны все ее граждане, а не одни лишь политики, считают организаторы протестной акции из Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Митинг национал-консерваторов за прямые президентские выборы начнется в Таллине на Дворцовой площади в понедельник, 30 августа, ровно в полдень перед стенами парламента, где в этот день депутаты как раз и будут выбирать нового главу эстонского государства.

Вопреки требованиям Закона об охране порядка, на сайте Департамента полиции и погранохраны не имеется информации о регистрации митинга.

Кто выступит на митинге в день выборов президента

Согласно информации от его организаторов, во время акции с речами выступят лидер EKRE Мартин Хельме и другие депутаты национал-консервативной фракции парламента - историк Яак Валге и Анти Пооламетс, а также их претендент на президентский пост – бывший спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, для официальной регистрации которого кандидатом у партии не хватило голосов.

Хенн Пыллуаас
© Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

"Если мы продолжим понимать демократию как волю народа, то уже одного этого факта будет достаточно, чтобы твердо стоять на позициях прямых президентских выборов. А нынешний процесс назначения президента вдобавок щедро предоставляет еще и дополнительные аргументы в их пользу", - заявил депутат Яак Валге.

Яак Валге
© Фото : Tartu EKRE
Яак Валге

Эстонская консервативная народная партия (EKRE) еще 4 июля на своем съезде приняла заявление о том, что существующая процедура президентских выборов в Эстонии недемократична в принципе.

Почему президента Эстонии должен выбирать народ

"По сути, это не выборы, а договоренность о назначении президента, то есть результат закулисных переговоров партий, итог которых оформляется путем фиктивного голосования", - говорится в принятом EKRE заявлении.

По мнению национал-консерваторов, парламенту давно пора внести прямые президентские выборы в конституцию, поскольку народные выборы президента дают гражданам дополнительную возможность участвовать в принятии важных для государства решений и укрепляют связь главы государства с народом Эстонии. 

"Прямые выборы президента наделяют главу государства моральным авторитетом и делают избирательный процесс более справедливым и понятным", - считают в EKRE.

Депутаты национал-консервативной фракции Рийгикогу пообещали во время парламентской процедуры голосования по кандидатам в президенты поддержать того претендента на этот пост, кто четко продекларирует, что первым его шагом после вступления в должность будет представление законопроекта о прямых президентских выборах.

Кто стал официальным кандидатом в президенты Эстонии

Впрочем, выбор у EKRE небольшой. Sputnik Meedia уже писал о том, что единственным зарегистрированным парламентским кандидатом в президенты стал директор Эстонского национального музея Алар Карис, которого официально выдвинули 59 депутатов от Партии реформ и Центристской партии, входящих в правящую коалицию.

Алар Карис
© Фото : Arp Karm
Алар Карис

Для избрания Кариса главой эстонского государства необходимо, чтобы за него проголосовали, как минимум, 68 парламентариев из 101.

Недостающие Карису голоса могут предоставить члены фракций оппозиционных правительству сил: партии Isamaa ("Отечество"), располагающей в парламенте 12 мандатами, или Социал-демократической партии (10 мандатов). Руководство этих партий не определилось официально со своими симпатиями и разрешило своим представителям в парламенте голосовать на собственное усмотрение.

Сама Эстонская консервативная народная партия (EKRE) не смогла зарегистрировать официальным кандидатом в президенты своего претендента на этот пост – бывшего спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, известного целым рядом русофобских и антироссийских заявлений. Национал-консерваторам, располагающим в парламенте 19 мандатами, не хватило для этого двух голосов.

В отличие от России, президента в Эстонии выбирают не всенародным голосованием, а в парламенте. Первый тур выборов президента Эстонии начнется в Рийгикогу в понедельник, 30 августа, в 13:00.

Если депутатам не удастся самим избрать президента, то это право перейдет к Коллегии выборщиков, куда наряду с ними входят представители местных самоуправлений.

Именно на такой вариант развития событий надеется лидер EKRE Мартин Хельме. "Мы всегда желали, чтобы голосование дошло до Коллегии выборщиков. Там совсем другой политический ландшафт, другой проходной балл. И мы думаем, что у Хенна Пыллуааса там совсем другие шансы", - заявил он.

Мартин Хельме
© Vabariigi Valitsus
Мартин Хельме

Все новости Sputnik Meedia о президентских выборах в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Социологи выяснили, кого жители Эстонии хотят в президенты
Дело не в системе: в Эстонии нашли причину дискредитации института президента
Хотим, чтоб осталась на второй срок: петиция в поддержку Кальюлайд набирает обороты
Теги:
Мартин Хельме, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия Отечество, депутат, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Хенн Пыллуаас, Алар Карис, Президент, выборы, пикет, Парламент Эстонии, EKRE, Эстония