10:02 24 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)
20

Ровно в час дня в стенах эстонского парламента начнется процедура голосования по избранию главы государства. Подробнее о том, как она пройдет, и за кого предстоит голосовать депутатам, и что будет, если они не смогут сами выбрать президента, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Эстонские депутаты сегодня, 30 августа, могут выбрать нового президента страны. Процедура голосования в Рийгикогу начнется в 13:00.

Единственным зарегистрированным парламентским кандидатом в президенты стал директор Эстонского национального музея Алар Карис, которого официально выдвинули 59 депутатов от Партии реформ и Центристской партии, входящих в правящую коалицию.

Что нужно для успеха Кариса

Для избрания Кариса главой эстонского государства необходимо, чтобы за него проголосовали, как минимум, 68 парламентариев из 101.

Алар Карис
© CC BY-SA 4.0 / Teet Malsroos / Rahvusraamatukogu
Алар Карис

Недостающие Карису голоса могут предоставить члены фракций оппозиционных правительству сил: партии Isamaa ("Отечество"), располагающей в парламенте 12 мандатами, или Социал-демократической партии (10 мандатов). Руководство этих партий не определилось официально со своими симпатиями и разрешило своим представителям в парламенте голосовать на собственное усмотрение.

Третья оппозиционная сила в Рийгикогу - Эстонская консервативная народная партия (EKRE) – уже объявила, что не поддержит Кариса, назвав его "либералом и глобалистом".

EKRE так и не смогла зарегистрировать официальным кандидатом в президенты своего претендента на пост президента - бывшего спикера Рийгикогу Хенна Пыллуааса, известного целым рядом русофобских и антироссийских заявлений. Национал-консерваторам, располагающим в парламенте 19 мандатами, не хватило для этого двух голосов.

Какие "подводные камни" ждут Кариса в Рийгикогу

Разумеется, нельзя исключать и того обстоятельства, что не все депутаты правящей коалиции, поддержавшие Кариса "на бумаге", проголосуют за него сегодня. Этому весьма способствует тайное голосование, в результате которого невозможно будет узнать, кто именно из парламентариев как в действительности проголосовал.

Кроме того, уже стало известно, что в сегодняшнем парламентском голосовании по уважительной причине скорее всего не смогут принять участие два депутата от правящей коалиции: реформист Сийм Каллас и центристка Майлис Репс.

Если сегодня президента избрать не удастся, то завтра, 31 августа, состоится второй тур, при этом кандидаты будут выдвигаться заново. Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день будет проведен третий тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Что будет, если выборы в парламенте зайдут в тупик

Если депутатам все-таки не удастся самим избрать президента, то это право перейдет к Коллегии выборщиков, куда наряду с ними входят представители местных самоуправлений - вместе их количество составляет 208 человек.

Sputnik Meedia уже писал о том, что Коллегии выборщиков представляются два кандидата, участвовавших в третьем туре. Кроме того, право выдвижения кандидата на пост президента имеют также, по крайней мере, 21 член Коллегии выборщиков. Коллегия выборщиков избирает президента большинством голосов своих членов, участвовавших в голосовании.

Именно на такой вариант развития событий надеется лидер EKRE Мартин Хельме, который уже "предсказал" ERR, что Карис якобы сможет получить в первом туре парламентского голосования лишь 65 голосов.

Мартин Хельме
Мартин Хельме

"Мы всегда желали, чтобы голосование дошло до Коллегии выборщиков. Там совсем другой политический ландшафт, другой проходной балл. И мы думаем, что у Хенна Пыллуааса там совсем другие шансы", - сообщил он.                       

Голосование  в Коллегии выборщиков действительно может таить в себе сюрпризы, поскольку для избрания президента нужна лишь арифметически большая половина голосов ее членов, а Пыллуаас все лето провел в разъездах по регионам, убеждая депутатов местных самоуправлений проголосовать за него. Именно Коллегия выборщиков пять лет назад в 2016 году неожиданно для всех выбрала президентом Эстонии "по совету" из Брюсселя малоизвестную тогда большинству населения страны чиновницу Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Кстати, нынешняя глава эстонского государства уже объявила, что не против остаться на второй срок, если ей будет оказано такое доверие. И хотя ни одна из парламентских партий не выдвинула официально ее кандидатуру, тем не менее в Коллегии выборщиков все может измениться в одночасье. Тем более, что данные социологических опросов свидетельствуют в пользу Кальюлайд.

Впрочем, правящая коалиция тоже не сидела, сложа руки, и, как смогла, подготовилась к этому. По словам премьер-министра и лидера Партии реформ Каи Каллас, реформисты вместе с центристами будут поддерживать Алара Кариса до полного окончания избирательного процесса и в Коллегии выборщиков.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"В Коллегии выборщиков есть определенное количество голосов, которые могут выдвинуть кандидата. Если мы не выберем Кариса в Рийгикогу, то мы можем его выбрать в Коллегии выборщиков", - заявила она ERR.

Все новости Sputnik Meedia о президентских выборах в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)

По теме

Социологи выяснили, кого жители Эстонии хотят в президенты
Деятели культуры и бизнесмены поддержали кандидатуру Соомере на пост президента Эстонии
"Штатские" хотят в президенты Эстонии Кальюлайд, бывшие военные - Пыллуааса
Теги:
Керсти Кальюлайд, Хенн Пыллуаас, Социал-демократическая партия Эстонии, EKRE, Партия Отечество, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Алар Карис, Парламент Эстонии, выборы, Президент, Эстония