05:54 25 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)
60

В день проведения первого тура президентских выборов в парламенте Эстонии у его стен прошла акция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) за изменение этой системы в пользу народного голосования.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Национал-консерваторы в первый же день парламентского голосования по кандидатуре в президенты от правящей коалиции провели митинг за введение в Эстонии прямых президентских выборов.

В полдень понедельника, 30 августа, на Дворцовой площади у здания Рийгикогу по призыву Эстонской консервативной народной партии (EKRE) собрались несколько десятков человек, недовольных тем, что главу государства в Эстонии выбирают не сами граждане, а депутаты.

  • Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
    Митинг EKRE в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
    Митинг EKRE в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
  • Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
    Митинг EKRE в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
    © Sputnik Meedia / Илона Устинова
1 / 3
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Митинг EKRE в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии

Перед собравшимися выступил ряд депутатов от EKRE, в том числе лидер партии Мартин Хельме и претендент национал-консерваторов на президентский пост – бывший спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, для официальной регистрации которого кандидатом не хватило голосов.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мартин Хельме

По словам Хельме, вместо демократии сегодня в Эстонии предлагают ее симулякр. "Вместо того, чтобы дать выбирать самому народу Эстонии, власти финансируют различные сомнительные НКО, которые якобы представляют позицию ее граждан. Это все, образно говоря, пускание мыльных пузырей под видом стимуляции настоящей гражданской дискуссии", - заявил он.

Лидер EKRE не согласился с обвинениями со стороны своих политических оппонентов в том, что он якобы просто спекулирует на тему прямых президентских выборов.

"Даже если народ выберет в президенты человека, которого я лично не поддерживаю, – Марину Кальюранд или Керсти Кальюлайд, то я могу не разделять этот выбор, но буду уважать его. Это был бы выбор народа, и он бы сам отвечал за его последствия. Но сегодня это не так", - заключил он.

Выступивший на митинге Хенн Пыллуаас, не сумевший стать официальным парламентским кандидатом в первом туре голосования, назвал оскорбительным тот факт, что эстонскому народу не доверяют самому выбирать себе президента.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Хенн Пыллуаас

"Нам говорят, что наш народ недостаточно мудр для избрания главы государства. Но неужели эстонцы глупее литовцев или финнов, что сами себе не могут выбрать президента? Это утверждение звучит крайне обидно и бесстыдно", - считает Пыллуаас.

Пользуясь случаем, организаторы митинга тут же на месте приступили к сбору подписей под свою инициативу о введении в Эстонии прямых президентских выборов. Фракция EKRE фактически проигнорировала первый тур президентских выборов в парламенте, отказавшись взять бюллетени для голосования.

Народ хочет чего-то лучшего

Участница митинга Эва рассказала корреспонденту Sputnik Meedia, что с удовольствием согласилась бы с теми, кто выбирает президента в Рийгикогу, но, обладая 70-летним жизненным опытом, видит, что их выбор с каждым разом становится все хуже.

© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Участница митинга Эва

"Как человек верующий, я думаю, что Господь должен прислушаться к мнению народа – видите, сколько нас здесь сегодня собралось? Я не знаю, кто был бы самым лучшим кандидатом в президенты, но полагаю, что возглавить государство должен человек, который думает о народе и знает, как плохо он живет. Хочется все-таки чего-то лучшего", - сказала она.

"Цирк" с прошлыми выборами не должен повториться

Еще один участник акции – Лембит – также считает необходимым изменить существующую в Эстонии систему президентских выборов.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Участник митинга Лембит

"Во-первых, это право народа – выбирать себе президента. Вспомните, какой цирк получился в парламенте с голосованием по кандидатуре в президенты пять лет назад, когда невесть откуда вытащили неизвестного никому человека* и поставили его президентом", - напомнил он корреспонденту Sputnik Meedia.

По его мнению, народное голосование увеличит количество кандидатов в президенты. "А то сегодня многие достойные такой должности люди даже не решаются из-за этого цирка баллотироваться", - сказал активист с сожалением.

"Во многих государствах, в том числе и в Финляндии, насколько я знаю, президента выбирает народ – это была бы наша эстонская демократия", - заявил он.

Сам Лембит не имеет ничего против нынешнего официального парламентского кандидата в президенты – директора Эстонского национального музея Алара Кариса, однако на его взгляд, до сих пор лучшим главой эстонского государства был Арнольд Рюйтель**.

© CC BY 2.5 / Johannes Jansson
Арнольд Рюйтель

"Это человек пронациональных убеждений, работал в сельском хозяйстве, был ректором Сельхозакадемии. Я и сам был в свое время замдиректором большого совхоза и считаю, что те, кто знаком с жизнью на селе, лучше знаком и с жизнью эстоноземельцев в целом, знают, где правда, а где кривда. А сейчас все пошло наперекосяк: исчезает многообразие, гибнет природа. Считаю, что люди должны получить больше прав решать, как им жить", - подытожил участник митинга.

Как выбирают президента в Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том,  что  сегодня, 30 августа, эстонские депутаты приступили к выборам нового президента страны. 

Единственным зарегистрированным парламентским кандидатом в президенты стал директор Эстонского национального музея Алар Карис, которого официально выдвинули 59 депутатов от Партии реформ и Центристской партии, входящих в правящую коалицию.

Алар Карис
© Фото : Arp Karm
Алар Карис

Для избрания Кариса главой эстонского государства было необходимо, чтобы за него проголосовали, как минимум, 68 парламентариев из 101, однако он получил лишь 63.

Завтра, 31 августа, состоится второй тур, при этом кандидаты будут выдвигаться заново. Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день будет проведен третий тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Если депутатам все-таки не удастся самим избрать президента, то это право перейдет к Коллегии выборщиков, куда наряду с ними входят представители местных самоуправлений - вместе их количество составляет 208 человек.

Коллегии выборщиков представляются два кандидата, участвовавших в третьем туре. Кроме того, право выдвижения кандидата на пост президента имеют также, по крайней мере, 21 член Коллегии выборщиков. Коллегия выборщиков избирает президента большинством голосов своих членов, участвовавших в голосовании.

* В 2016 году Коллегия выборщиков неожиданно для всех выбрала президентом Эстонии "по совету" из Брюсселя малоизвестную тогда большинству населения страны чиновницу Контрольной палаты ЕС Керсти Кальюлайд.

** Бывший секретарь ЦК КПЭ по вопросам сельского хозяйства и последний глава Верховного совета ЭССР, ныне почетный председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Все новости Sputnik Meedia о президентских выборах в Эстонии читайте здесь.

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)

По теме

Социологи выяснили, кого жители Эстонии хотят в президенты
Дело не в системе: в Эстонии нашли причину дискредитации института президента
"Штатские" хотят в президенты Эстонии Кальюлайд, бывшие военные - Пыллуааса
Теги:
выборы, Президент, Парламент Эстонии, Алар Карис, EKRE, Таллин, Эстония