23:02 20 Сентября 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
40

Политик считает, что нынешний президент Эстонии не должна быть переизбрана на второй срок по нескольким причинам.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Депутат Европейского парламента от Эстонии Яак Мадисон (партия EKRE) инициировал сбор подписей под петицией, призывающей заблокировать для Керсти Кальюлайд возможность выдвигаться повторно в кандидаты на пост президента.

Автор воззвания отмечает, что нынешняя глава эстонского государства не смогла сохранить нейтралитет по внутриполитическим вопросам и нанесла ущерб имиджу института президентства своими "пошлыми толстовками и заявлениями".

Керсти Кальюлайд
© Riigikogu / Erik Peinar
Керсти Кальюлайд

Также евродепутат считает недопустимыми для президента страны заявления, которыми Кальюлайд навредила интересам Эстонии, испортив отношения с Украиной и Грузией.

"Это явно не лучший выбор для Эстонской Республики", – заключил европарламентарий.

На момент выхода публикации свои подписи под петицией поставили более 1800 человек.

Яак Мадисон
© Фото : European Union 2019 - Source : EP / Fred MARVAUX
Яак Мадисон

Необходимый минимум для передачи документа на рассмотрение парламента Эстонии - 1000.

Кто станет президентом Эстонии?

Выборы президента Эстонии начались 30 августа. Единственным официальным претендентом на пост главы государства был зарегистрирован директор Эстонского национального музея Алар Карис - его кандидатуру выдвинула центристско-реформистская правительственная коалиция. Всего в парламенте у нее 59 депутатских мандатов при необходимых 68. По итогам голосования Карису удалось получить поддержку только 63-х "слуг народа".

Представители оппозиционных партий ранее заявляли о своем отказе поддержать Кариса. При этом в Социал-демократической партии, к примеру, свою позицию объяснили желанием видеть на посту президента страны переизбранную Керсти Кальюлайд.

Идею переизбрания Кальюлайд на второй срок поддерживает и определенная часть эстонского общества. Об этом говорит петиция в поддержку соответствующей инициативы – собрано 15687 подписей.

Не исключено, что после первого провала Кариса действующий президент Эстонии может быть зарегистрирована кандидатом от оппозиции - возможность выдвижения имеется  с 8:00 до 10:00 вторника, 31 августа. В этот же день в Рийгикогу состоится второй тур выборов. Если никто из претендентов не набирает необходимого числа голосов, сразу же проводится третий тур. Если и он  завершится безрезультатно, то право избрания главы государства переходит к Коллегии выборщиков, куда помимо парламентариев входят представители местных самоуправлений.

Если и Коллегия выборщиков окажется неспособной избрать президента, то право выбора снова уходит в  парламент. Известно, на прошлых выборах избрание президентом страны Керсти Кальюлайд стало возможным как раз после возвращения права голосования в Рийгикогу.

Все новости о выборах президента Эстонии - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Российский сенатор: президент Эстонии озвучила в Киеве позицию ЕС
Теперь официально: правящая коалиция выдвинула директора музея в президенты Эстонии
Директор музея стал официальным кандидатом в президенты Эстонии
Теги:
Керсти Кальюлайд, Президент, выборы, Эстония