23:48 20 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)
30

Единственному кандидату на пост президента Эстонии не удалось получить от парламентариев необходимое для избрания количество голосов.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Первая попытка избрать нового президента Эстонии завершилась провалом. Об этом стало известно по итогам голосования, проходившего в эстонском парламенте в понедельник, 30 августа.

Единственным официальным претендентом на пост главы государства был зарегистрирован директор Эстонского национального музея Алар Карис. За кандидатуру Кариса проголосовали 63 "слуги народа", при необходимом минимуме 68.

Алар Карис
© Фото : Arp Karm
Алар Карис

Второй тур президентских выборов состоится в Рийгикогу во вторник, 31 августа. При этом кандидаты будут выдвигаться заново - могут появиться новые имена. Если и во втором туре глава государства избран не будет, то в тот же день проводится третий тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Если депутатам все-таки не удастся самим избрать президента, то это право перейдет к Коллегии выборщиков, куда наряду с ними входят представители местных самоуправлений - вместе их количество составляет 208 человек.

Коллегии выборщиков представляются два кандидата, участвовавших в третьем туре. Кроме того, право выдвижения кандидата на пост президента имеют также, по крайней мере, 21 член Коллегии выборщиков. Коллегия выборщиков избирает президента большинством голосов своих членов, участвовавших в голосовании.

Если и в Коллегии выборщиков не смогут добиться положительного результата, то право выбора снова уходит в Рийгикогу. Таким образом процедура может повторяться до бесконечности.

Известно, на прошлых выборах избрание президентом страны Керсти Кальюлайд состоялось в эстонском парламенте как раз после провальной попытки в Коллегии выборщиков.

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)