05:35 25 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)
20

Политолог Игорь Розенфельд поделился своим мнением о том, почему выборы президента Эстонии перешли во второй тур.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Директор Эстонского национального музея Алар Карис не смог стать избранным президентом Эстонии из-за того, что ему не хватило поддержки тех, кто вначале был вроде как за него. Такой вывод сделал эстонский политолог Игорь Розенфельд.

В комментарии для Sputnik Meedia эксперт отметил, что такое его мнение нельзя считать окончательным, поскольку он еще не успел проанализировать всю информацию по данной теме. В целом, по словам Розенфельда, 63 голоса из нужных 68 - это для первого захода неплохой результат.

"Если мы вспомним президентские выборы 2016 года, которые проводились под патронажем Партии реформ, то увидим, что тогда была совсем плохая ситуация - до консенсуса далекая. А сейчас консенсус оказался почти достигнут", — рассказал политолог.

"Думаю, эти выборы проходят лучше, чем предыдущие. Что хорошо – есть определенные договоренности, которые соблюдаются между центристами и реформистами. Но ведь кто-то не участвовал, кто-то обещал, но свои голоса не отдал", — добавил Розенфельд.

Сказать точно, какой будет результат в итоге, эксперт затруднился, поскольку ясности в ситуации первый тур президентских выборов не добавил: "Поэтому сейчас еще рано делать какие-то выводы".

Центристы показали характер

Говоря о возможностях Центристской партии Эстонии повлиять на ситуацию, политолог признал, что центристам уже удалось проявить характер и выступить против кандидатуры Керсти Кальюлайд, которую изначально поддерживали реформисты.

По словам Розенфельда, руководству ЦПЭ было очевидно, что партнеры не исполняют своих обещаний, а хотят быть в их коалиции в статусе старшего брата.

"Реформисты хотели Кальюлайд, но центристы показали характер – выдвинули другого человека, Кариса. Реформисты на это пошли, но, видимо, с некоторым напрягом, и теперь мы видим результат – немного не хватило", — подытожил Игорь Розенфельд.

Как проходят выборы президента Эстонии

Первый тур президентских выборов состоялся в парламенте Эстонии в понедельник, 30 августа. Депутатам предстояло проголосовать "за" или "против" единственного кандидата Алара Кариса. В результате претендент получил поддержку от 63 парламентариев, вместо необходимых 68.

Выборы президента Эстонии 2021. 30 августа 2021 года
© Riigikogu / Erik Peinar
Выборы президента Эстонии 2021. 30 августа 2021 года

Второй тур выборов пройдет 31 августа. При этом у депутатов есть возможность выдвинуть новых кандидатов - необходимы подписи 21-го "слуги народа". Регистрация начнется во вторник в 8:00 и завершится в 10:00.

Если голосование не приведет к положительному результату, то в этот же день будет проводиться третий тур. Если и после него президент не будет избран, то право выбора перейдет к Коллегии выборщиков, где к парламентариям присоединятся представители местных самоуправлений.

Если и этот временный избирательный орган не сумеет огласить имя нового президента страны, то право выбора вновь перейдет в Рийгикогу. И такой процесс может повторяться по кругу бесконечно долго - временные рамки законодательством не установлены.

Известно, что нынешняя глава государства Керсти Кальюлайд стала в 2016 году президентом после возвращения права избрания из Коллегии выборщиков в парламент.

Все новости о выборах нового президента Эстонии - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)

По теме

Дело не в системе: в Эстонии нашли причину дискредитации института президента
Президент Эстонии о СССР: эстонцев депортировали в Сибирь, а инженеров к нам
"Штатские" хотят в президенты Эстонии Кальюлайд, бывшие военные - Пыллуааса
Теги:
мнение, Парламент Эстонии, Президент, голосование, выборы