07:17 25 Сентября 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
71

Институт президентства в Эстонии уже настолько дискредитирован политиками, что впору задуматься о его нужности, считает политолог Евгений Голиков.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. Вопрос о том, кто станет новым президентом Эстонии, сейчас не так важен. Об этом в комментарии для Sputnik Meedia заявил эстонский политолог Евгений Голиков. По его мнению, впору задуматься о другом: нужен ли стране такой институт президентства?

"Мне представляется, что как предыдущие выборы, так и нынешние еще больше ослабляют позиции и авторитет самого института президентства в Эстонии. У меня возникает вполне логичный вопрос: нужен ли этот институт?" — сказал Голиков.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Митинг EKRE в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии

Эксперт отметил, что необходимость в президенте была во времена становления эстонской государственности и многопартийной системы власти - тогда раздоры явно преобладали над стремлением действовать согласованно.

"Тогда действительно фактор разумного и авторитетного человека, выполняющего роль президента, играл какую-то роль. Тем более, такой президент, как покойный Леннарт Мери, обладал и довольно высокой способностью принимать самостоятельные решения", — напомнил политолог.

"После этого потребность в таких решительных и высокоинтеллектуальных людях на этом месте явно уменьшилась. С ней и уменьшилась значимость поста президента", — добавил Голиков.

По его мнению, все последующие президенты Эстонии как будто бы забыли о той важной роли, которую призван играть глава государства - быть выше политических разногласий и стремиться стать президентом всего народа страны.

"Особенно это касается ныне действующего и уходящего президента", — отметил политолог.

По его мнению, чем дальше Эстония будет продвигаться по пути самостоятельного развития, тем больше для устойчивости политической и социальной судьбы государства и общества будет иметь фактор взаимного сближения, толерантности и взаимозаинтересованности.

"Пока на уровне первых лиц эстонского государства такого понимания не чувствуется", — заключил Евгений Голиков.

Первый тур очередных президентских выборов проходил в стенах парламента Эстонии в понедельник, 30 августа. Единственному кандидату Алару Карису для избрания не хватило пяти голосов - он набрал 63 вместо нужных 68. Следующий тур состоится в Рийгикогу 31 августа, регистрация кандидатов открыта с 8:00 до 10:00.

Выборы президента Эстонии 2021. 30 августа 2021 года
© Riigikogu / Erik Peinar
Выборы президента Эстонии 2021. 30 августа 2021 года

Если и на этом этапе главу государства выбрать не получится, то сразу же проводится третий тур. Если и он завершится безрезультатно, то право избрания президента передается Коллегии выборщиков, в которую вместе с парламентариями входят представители местных самоуправлений. При отсутствии положительного результата и в этом случае, право выбора снова переходит к парламенту страны. И так может продолжаться бесконечно долго.

Игорь Розенфельд: что помешало выбрать президента Эстонии в первом туре >>

Во время выборов в 2016 году нынешняя глава государства Керсти Кальюлайд была избрана президентом как раз после того, когда право голосования перешло от Коллегии выборщиков в Рийгикогу.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Дело не в системе: в Эстонии нашли причину дискредитации института президента
Хотим, чтоб осталась на второй срок: петиция в поддержку Кальюлайд набирает обороты
"Штатские" хотят в президенты Эстонии Кальюлайд, бывшие военные - Пыллуааса
Теги:
эксперт, мнение, Президент, выборы