08:36 24 Сентября 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
30

По мнению авторов инициативы, только всенародноизбранный президент сможет оправдать ожидания жителей Эстонии.

ТАЛЛИН, 30 авг – Sputnik Meedia. В Центристской партии Эстонии инициировали сбор подписей, необходимых для внесения в парламент страны законопроекта о прямых или всенародных выборах президента. О новой центристской инициативе написала в Фейсбуке депутат Рийгикогу Оудекки Лооне.

Оудекки Лооне
© Фото : Oudekki Loone
Оудекки Лооне

"Каждый из нас как житель страны лучше знает, кто должен быть гарантом его прав. Поэтому Центристская партия начала сбор подписей на законопроект о прямых президентских выборах. Я с радостью поставила свою подпись!" — сообщила политик.

В пресс-службе ЦПЭ информацию подтвердили.

"Согласно законопроекту, объединение из не менее десяти тысяч граждан Эстонской Республики, имеющих право голоса, получают право выдвигать кандидата в президенты", — уточнили в политической организации.

По словам главы центристской фракции в парламенте Яануса Карилайда, время, когда кандидатура нового президента согласовывается только на уровне политических партий, должно уйти в прошлое.

"Мы убеждены, что президент, избранный народом, лучше понимает, чего ожидает общество от главы государства", — отметил Карилайд.

Яанус Карилайд
Яанус Карилайд

Он также сообщил, что законопроект позволит выдвигать кандидатов в президенты за два месяца до дня выборов. По мнению центристов, это даст возможность организовывать полноценные публичные дебаты между претендентами на высокий пост. Ожидается, что свою законодательную инициативу фракция Центристской партии внесет на рассмотрение парламента в начале осенней сессии.

Как в Эстонии выбирают президента

Первый тур президентских выборов проходил в стенах парламента Эстонии 30 августа. Единственному кандидату Алару Карису для избрания не хватило пяти голосов - набрал 63 вместо необходимых 68. Следующий этап президентских выборов состоится в Рийгикогу 31 августа, регистрация кандидатов открыта с 8:00 до 10:00.

Во время голосования на выборах президента Эстонии. 30 августа 2021 года
© Фото : Keskerakond
Во время голосования на выборах президента Эстонии. 30 августа 2021 года

Если и во втором туре выбрать главу государства у "слуг народа" не получится, то сразу же проводится третий тур. Если и он окажется бесполезным, то право выбора уходит в Коллегию выборщиков, куда вместе с парламентариями войдут представители местных самоуправлений.

Если и этот коллегиальный орган не сможет выбрать президента, то решение вопроса снова передается в парламент страны. И так может продолжаться до бесконечности. Известно, что в 2016 году нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд была избрана после передачи права голосования из Коллегии выборщиков в Рийгикогу.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Евродепутат собирает подписи: Кальюлайд не должна быть президентом Эстонии
Хотим, чтоб осталась на второй срок: петиция в поддержку Кальюлайд набирает обороты
Директор музея стал официальным кандидатом в президенты Эстонии
Теги:
Центристская партия Эстонии, Президент, голосование, выборы