23:53 20 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)
10

У эстонских парламентариев осталось только две попытки для того, чтобы право выбора президента страны не перешло к Коллегии выборщиков.

ТАЛЛИН, 31 авг – Sputnik Meedia.  Во вторник, 31 августа, парламенту Эстонии предстоит сделать вторую попытку избрать президента страны. Внеочередное заседание Рийгикогу начнется в 12:00 по местному времени.

В первом туре президентских выборов был заявлен только один претендент на пост главы эстонского государства - директор Эстонского национального музея Алар Карис. При необходимом для избрания минимуме в 68 голосов ему удалось заручиться поддержкой только 63 "слуг народа".

И во втором туре у него нет конкурентов - в 10:00 Республиканская избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов. Новых имен не добавилось.

Во время голосования на выборах президента Эстонии. 30 августа 2021 года
© Фото : Keskerakond
Во время голосования на выборах президента Эстонии. 30 августа 2021 года

Если второй тур выборов завершится без положительного результата, то в этот же день состоится третий.

По мнению главы парламентской фракции Центристской партии Яануса Карилайда, есть вероятность того, что и сегодня Рийгикогу не удастся избрать президента.

"С учетом того, как часть партий ведет свои игры, такая вероятность существует. Но мы этого не боимся", — приводит ERR слова политика.

"Мы не можем начать ходить упрашивать других. Кандидат известен", — добавил Карилайд.

Что говорят эксперты

Ранее, как писал Sputnik Meedia, фракция центристов инициировала сбор подписей, необходимых для внесения в парламент законопроекта о всенародных выборах главы эстонского государства. По словам Карилайда, нынешняя система президентских выборов неспособна удовлетворить чаяния жителей Эстонии.

"Мы убеждены, что президент, избранный народом, лучше понимает, чего ожидает общество от главы государства", — заявил парламентарий.

Глава парламентской фракции Центристской партии Эстонии Яаанус Карилайд и Марко Шорин (справа)
© Фото : Keskerakond
Глава парламентской фракции Центристской партии Эстонии Яаанус Карилайд и Марко Шорин (справа)

По его словам, обсуждение законопроекта в Рийгикогу планируется в начале осенней сессии.

О несовершенстве нынешней избирательной системы говорят и эксперты. Об этом, к примеру, в комментарии для Sputnik Meedia заявил эстонский политолог Евгений Голиков. Он отметил, что без кардинальных изменений в формате выборов институт президентства может утратить остатки значимости.

"Мне представляется, что как предыдущие выборы, так и нынешние еще больше ослабляют позиции и авторитет самого института президентства в Эстонии", — сказал Голиков.

"У меня возникает вполне логичный вопрос: нужен ли этот институт?" — добавил политолог.

Еще один эстонский политолог Игорь Розенфельд считает, что нынешние выборы проходят лучше, чем предыдущие.

"Что хорошо – есть определенные договоренности, которые соблюдаются между центристами и реформистами", — рассказал эксперт в комментарии для Sputnik Meedia.

При этом, по его словам, сказать точно, кого и когда изберут в президенты, пока возможным не представляется. Розенфельд отметил, что первый тур ясности в этот вопрос не внес, поэтому делать какие-то выводы преждевременно.

Как проходят выборы президента Эстонии

Известно, что неизбрание главы государства во вторник создаст ситуацию, при которой право выбора президента перейдет к Коллегии выборщиков, где помимо парламентариев будут заседать представители местных самоуправлений. Если и этот временный орган не изберет президента, то решением проблемы вновь займется Рийгикогу. И так может продолжаться по кругу до бесконечности.

В 2016 году Керсти Кальюлайд стала президентом по итогам голосования в парламенте после неудачной попытки избрания главы государства в Коллегии выборщиков.

Все новости по теме выборов президента Эстонии — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (26)

По теме

Как голосовать в Эстонии во время пандемии: э-выборы — за и против
Симулякр вместо демократии: митинг раскритиковал выборы президента депутатами
В Эстонии начался сбор подписей в поддержку закона о прямых выборах президента
Теги:
Президент, Парламент Эстонии, выборы, Эстония