10:00 24 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)
80

Вторая попытка избрания президента в стенах парламента Эстонии принесла желаемый результат - кандидату удалось получить необходимую поддержку.

ТАЛЛИН, 31 авг – Sputnik Meedia. Во вторник, 31 августа, в парламенте Эстонии состоялся второй тур очередных выборов президента. По итогам голосования избранным главой государства стал директор Эстонского национального музея Алар Карис.

За его кандидатуру проголосовали 72 депутата (необходимый для избрания минимум - 68). Против - 8. Карис был единственным претендентом, зарегистрированным в Республиканской избирательной комиссии. Ранее, 30 августа, избранный президент не смог заручиться нужной поддержкой парламентариев, набрав всего 63 голоса.

Кто вы, мистер президент?

Алар Карис - эстонский ученый и государственный деятель. Родился 26 марта 1958 года в студенческой столице страны городе Тарту. Там же в 1976 году он закончил среднюю школ, а еще через пять лет – Эстонскую сельскохозяйственную академию. Позже Карис учился в университетах Германии, Великобритании и Нидерландов.

В 1977 году он женился на историке Сирье Ядал - ранее она возглавляла Эстонский исторический музей. У супружеской пары трое детей – дочь и два сына, а также пятеро внуков.

С 1999 года Алар Карис является профессором Тартуского университета, в 2003-2007 годах был ректором Эстонского университета естественных наук.

С 2007 по 2012 годы он был ректором Тартуского университета. В марте 2013 года парламент Эстонии назначил Кариса государственным контролером страны. С октября 2017 года он занимает должность директора Эстонского национального музея.

Как проходят выборы президента в Эстонии

Выборы президента Эстонии изначально проходят в парламенте страны Рийгикогу. После трех  неудачных попыток спикер парламента передает полномочия избрать президента Коллегии выборщиков. 

Имена кандидатов, участвовавших в третьем туре голосования, и кандидатов, зарегистрированных для участия в первом туре, вносятся в бюллетень для голосования временного коллегиального органа. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало большинство членов Коллегии, принявших участие в голосовании.

Если ни один кандидат не набирает требуемого большинства, в тот же день проводится второе голосование. Для второго тура голосования в избирательный бюллетень вносятся имена двух кандидатов, получивших наибольшее количество голосов в первом туре. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало большинство членов избирательного органа, принявших участие в голосовании.

Если ни один из кандидатов не наберет в Коллегии выборщиков необходимого большинства голосов, право выбора вновь уходит в парламент, который должен провести голосование в течение двух недель. Если и это не даст положительного результата, то весь процесс повторяется.

На прошлых выборах в 2016 году избрание главой государства Керсти Кальюлайд состоялось в парламенте после возвращения права выбора из Коллегии выборщиков.

Все новости о выборах президента Эстонии - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)
Теги:
Парламент Эстонии, Президент, Эстония, голосование, выборы