02:16 19 Октября 2021
Политика
Выборы президента Эстонии 2021 (71)
40

О факторе, который мог поставить крест на перспективе переизбрания Керсти Кальюлайд президентом Эстонии, написал российский сенатор Алексей Пушков.

ТАЛЛИН, 31 авг - Sputnik Meedia. Уходящая со своего поста нынешний президент Эстонии Керсти Кальюлайд может рассчитывать найти себе новое применение в каких-то европейских структурах или натовских. Такого продолжения ее карьеры не исключил член Совета Федерации России Алексей Пушков.

"У Эстонии - новый президент. А как же Керсти Кальюлайд? Дала прощальный залп по Украине, обозначив пределы ее геополитических мечтаний, и все? Между прочим, об Украине правду сказала, но, видимо, это не ко двору пришлось", — написал сенатор в Телеграм-канале.

Вспоминая "заслуги" Кальюлайд, Пушков отметил, что на всех международных площадках она традиционно выступала с антироссийскими заявлениями. Сенатор вспомнил, как на одной из Мюнхенских конференций он и Кальюлайд были докладчиками по теме отношений Россия-НАТО.

"И остались в рамках взаимной вежливости, несмотря на весьма острый характер дискуссии", — сообщил Пушков.

"Но, несмотря на явные заслуги перед западным альянсом, не избрали (президентом Эстонии - ред.). Не удивлюсь, впрочем, если она найдет себе место в европейских или натовских структурах", — подытожил сенатор.

Кого выбрали новым президентом Эстонии

Выборы президента Эстонии проходили в парламенте страны 30-31 августа. Депутатам предстояло выразить свое отношение к единственному зарегистрированному кандидату - директору Эстонского национального музея Алару Карису.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Riigikogu / Erik Peinar
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

В первом туре 30 августа за Кариса проголосовали 63 народных избранника при необходимом минимуме в 68 голосов. Собрать достаточное количество голосов претенденту на президентский пост удалось на следующий день во втором туре - 72 голоса "за".

На пресс-конференции по итогам выборов Алар Карис пообещал наладить диалог со всеми политическими силами. Он также заверил, что общаться с русскоязычным населением Эстонии будет на русском языке.

"Обещаю, что такой момент наступит", — заявил избранный глава государства.

Приступить к исполнению своих новых обязанностей Алар Карис должен после принятия присяги 11 октября. До этого дня президентом Эстонии останется Керсти Кальюлайд.

Все новости о прошедших в Эстонии выборах президента — в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Выборы президента Эстонии 2021 (71)

По теме

Симулякр вместо демократии: митинг раскритиковал выборы президента депутатами
"Странно слышать": главу МИД Украины разочаровали откровения Керсти Кальюлайд
Политолог о громких заявлениях Кальюлайд: она озвучивает давние мечты Меркель и Макрона
Теги:
выборы, Президент, мнение, Россия, Эстония