06:34 25 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)
20

Свежеизбранный эстонский президент Алар Карис заявил о своем желании держать в фокусе вопрос о возможном изменении системы выборов главы государства. В каком направлении собирается двигаться новый хозяин Кадриоргского дворца, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 сен – Sputnik Meedia. Существующая в Эстонии система президентских выборов оставляет у людей "чувство несправедливости", считает свежеизбранный глава эстонского государства Алар Карис.

Свою точку зрения на существующую систему выборов, благодаря которой он стал новым хозяином Кадриоргского дворца*, Алар Карис изложил в своем первом интервью в качестве президента, данном эстонскому государственному порталу ERR.

По словам Кариса, хотя нынешние президентские выборы и прошли в полном соответствии с законом, однако сама их система вызывает недовольство людей, что отчетливо было видно еще по прошлым выборам пять лет назад. Он пообещал поднять вопрос о возможном изменении этой системы сразу после своего официального вступления в президентскую должность и держать его в фокусе.

Быть ли прямым выборам президента в Эстонии

Карис отметил, что хотя действующая система выборов и "неплоха", однако сегодня люди чувствуют "несправедливость", когда узнают имя кандидата в президенты лишь накануне самих выборов.

По его словам, необходимо обсудить этот вопрос, чтобы понять, оставить существующую систему президентских выборов в неизменном виде или создать какой-то "промежуточный" вариант. Сам он предпочел бы такой вариант, при котором для изменения системы президентских выборов не потребовалось бы вносить изменения в Конституцию.

Новый президент не исключил возможность и появления прямых выборов главы государства, о которых в последнее время заговорили многие политические силы: от правительственной Центристской партии до оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

Он согласился с тем, что "президент, выбранный народом", звучит солиднее, чем "президент, выбранный 72 депутатами", и заметил, что такое изменение в системе президентских выборов может потребовать и некоторого расширения полномочий главы государства, которые в настоящее время в Эстонии относительно невелики.

"Я не имею в виду, конечно, пример США", - уточнил Карис. При этом он подчеркнул, что даже всенародные президентские выборы не решат полностью проблему.

"Понятно, что выбирать президента придут не все, при этом отнюдь не все из пришедших на выборы отдадут свой голос победителю, и мы опять столкнемся с тем, что его нельзя будет назвать президентом всего народа", - сказал Карис.

Где будет жить новый президент Эстонии

Новый глава эстонского государства пока не решил, переедет ли жить в Кадриоргский дворец или, по примеру своего предшественника на посту президента (Керсти Кальюлайд), предпочтет другой вариант. По словам Кариса, его супруга, заведующая музеями в Тарту, предпочитает больше работу, нежели роль "первой леди".

Резиденция президента Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Резиденция президента Эстонии

Алар Карис еще не приступил к формированию собственной команды, однако уже обсудил этот вопрос с действующим руководителем Канцелярии президента.

Как Алара Кариса президентом Эстонии выбрали

Sputnik Meedia уже писал о том, что Алара Кариса выбрали новым президентом Эстонии во вторник, 31 августа, в ходе второго тура президентских выборов в парламенте. Он был единственным зарегистрированным кандидатом на этот пост.

Кариса выдвинули в президенты парламентарии от правящих Партии реформ и Центристской партии. В первом туре, состоявшемся днем ранее, 30 августа, за него проголосовали 63 депутата вместо необходимых для избрания 68-ми. Благодаря высказанной Карису поддержке со стороны оппозиционных партии Isamaa ("Отечество") и Социал-демократической партии он получил 72 голоса из 101.

Третья парламентская оппозиционная сила - Эстонская консервативная народная партия (EKRE) – проигнорировала оба тура выборов, назвав их "фарсом" по причине отсутствия альтернативных Карису кандидатов. При этом самого Кариса в EKRE обозвали "либералом и глобалистом". Для регистрации собственного претендента на президентский пост национал-консерваторам не хватило депутатских голосов.

* В таллинском парке Кадиорг расположена резиденция президента Эстонии.

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)

По теме

Политолог Евгений Голиков: а нужен ли Эстонии президент в принципе
В Эстонии начался сбор подписей в поддержку закона о прямых выборах президента
Сенатор Пушков о выборах в Эстонии: почему Кальюлайд пришлась не ко двору
Теги:
Социал-демократическая партия Эстонии, Партия Отечество, Центристская партия Эстонии, Партия реформ Эстонии, Парламент Эстонии, EKRE, выборы, Президент, Алар Карис, Эстония