06:03 25 Сентября 2021
Политика
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)
21

Российский сенатор Алексей Пушков объяснил, почему дискриминационное положение русских в Эстонии не изменится и с приходом нового президента.

ТАЛЛИН, 2 сен – Sputnik Meedia. Обещания избранного президента Эстонии Алара Кариса общаться с русскими жителями страны на их родном языке в целом никак не отразятся на антирусской политике эстонского государства. Уверенность в этом выразил член Совета Федерации России Алексей Пушков.

"Слова нового президента – это не пересмотр политики в отношении русских. Я думаю, никакого пересмотра не будет, она останется прежней", — отметил сенатор в комментарии для телеграм-канала "Русский дом" (канал Федерального агентства "Россотрудничество")

У Кариса нет полномочий что-то менять

Пушков напомнил, что в Эстонии глава государства не имеет широких полномочий - он фигура скорее церемониальная и символическая.

"За реальными изменениями нужно идти в правящую партию и к премьер-министру", — констатировал член Совфеда РФ.

По его мнению, своим заявлением Карис продемонстрировал политкорректность, "от которой многие прибалтийские руководители отказывались во имя яростного национализма".

Также, полагает Алексей Пушков, новоизбранному главе государства необходимо было "обозначить свое новое лицо".

"В том числе в отличие от предыдущего президента (Керсти Кальюлайд), которая, насколько я помню, к русскому языку совсем не тяготела, предпочитая английский", — напомнил сенатор.

Подытоживая, Пушков предложил не торопиться с оценками, а подождать, как на деле Алар Карис будет выполнять данные им обещания.

"Потому что одно дело – заявление, а другое дело – политическая практика. Так что здесь предстоит понять, насколько он будет последователен", — заключил сенатор.

Что пообещал Карис

Ранее, как писал Sputnik, избранный президентом Эстонии Алар Карис пообещал, что будет общаться с русскоязычным населением страны на русском языке.

"Обещаю, что такой момент наступит", — сказал он на пресс-конференции.

Также, комментируя планы властей страны по насильственному уничтожению русского образования, Карис признал их попахивающими дискриминацией.

"Язык – это только один вопрос из многих других. Я уже говорил в связи с темой образования, что люди должны испытывать чувство безопасности в государстве и знать о том, что знание эстонского языка открывает перед ними новые возможности", — сказал избранный президент.

Как в Эстонии выбрали нового президента

Выборы нового главы эстонского государства проходили 30-31 августа 2021 года в парламенте страны. Единственным зарегистрированным кандидатом был поддерживаемый центристско-реформистской коалицией директор Эстонского национального музея Алар Карис. В первом туре голосования (30 августа) ему не удалось заручиться нужной поддержкой в 68 голосов - Карис набрал только 63.

Юри Ратас поздравляет новоизбранного президента страны Алара Кариса после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Reuters / INTS KALNINS
Юри Ратас поздравляет новоизбранного президента страны Алара Кариса после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Во втором туре, состоявшемся на следующий день, за Кариса проголосовали уже 72 депутата, и он был объявлен избранным президентом Эстонии.

Должностную присягу избранный глава государства принесет 11 октября. До этого дня президентом Эстонии остается Керсти Кальюлайд.

Все новости о персоне Алара Кариса - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

О выборах президента в 2021 году - еще в одном в сюжете.

Что вас может заинтересовать:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (27)

По теме

Новый президент Эстонии: президентские выборы должны стать более прозрачными
Блинцова: радует смена риторики президента Эстонии касательно русской школы
Бред бредовый: на Украине нашли объяснение "секрету успеха" Эстонии
Теги:
мнение, Россия, Эстония, Алар Карис