06:24 25 Сентября 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (35)
30

Желание не допустить единоличного правления Центристской партии в эстонской столице заставила ее конкурентов забыть на время о традиционных разногласиях и различиях во взглядах.

ТАЛЛИН, 3 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Эстонские партии самых разных направлений заявили о своей готовности объединиться в единую коалицию для того, чтобы сломить многолетнюю традицию центристского единоправия в Таллине.

Примечательно, что при этом никто из них не отрицает возможность стать младшим партнером в случае прихода Центристской партии к власти в эстонской столице.

Isamaa ("Отечество")

Желая подчеркнуть свое намерение "очистить" Таллин от центристов, партия Isamaa ("Отечество") намеренно разместила свой огромный предвыборный баннер с соответствующим лозунгом на здании центристской штаб-квартиры, расположенного на Нарвском шоссе.

Предвыборный баннер партии Isamaa на здании штаб-квартиры партии центристов
© Sputnik Meedia / Иво Варес
Предвыборный баннер партии Isamaa на здании штаб-квартиры партии центристов

По словам кандидата Isamaa в столичные мэры, бывшего главы МИД Эстонии Урмаса Рейнсалу, при власти центристов суммы, фигурирующие в коррупционных схемах таллинских чиновников, якобы увеличились в разы.

Пикет против строительства футбольного холла рядом с мемориалом жертвам коммунизма в столичном районе Пирита
© Фото : Иво Варес
Урмас Рейнсалу

"Если прежде речь шла о миллионах крон, то сейчас мы имеем дело уже с миллионами евро", - заявил он ERR.

Рейнсалу уверен, что с каким бы итогом ни завершились выборы в Таллине, "отечественникам" стать младшим партнером по коалиции будет предложено стать в последнюю очередь, когда все прочие уже откажутся. Однако сама Isamaa возможному союзу с центристами пока все же больше предпочитает правящую городскую коалицию с их конкурентами.

Баннер партии Isamaa
© Фото : Isamaa erakond
Баннер партии Isamaa

Кстати, нашумевшее в начале этого года уголовное дело о якобы имевшей место в Таллине коррупционной схеме при строительстве квартала Porto Franco так ничем и не окончилось. А ведь именно оно благодаря вовремя "слитой" в прессу утечки информации от Полиции безопасности (КаПо) привело к отставке правительства коалиции, в которую вместе с центристами входила и Isamaa.

Национал-консерваторы (EKRE)

С обвинениями центристских властей Таллина в коррупции согласен и третий их экс-партнер по бывшей правящей коалиции в лице Эстонской консервативной народной партии (EKRE), которая бросила все свое руководство на штурм столичного горсобрания.

По словам лидера национал-консерваторов и их кандидата в мэры Таллина Мартина Хельме, главный вопрос нынешних муниципальных выборов состоит в том, продолжит ли Таллин идти прежним курсом, и продолжит ли он этот курс, даже если Центристской партии удастся найти младшего брата по коалиции, или в этом курсе последуют кардинальные изменения, а центристы перейдут в оппозицию.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мартин Хельме

Впрочем, в нынешнем горсобрании EKRE при голосовании по столичному бюджету как раз и играла роль непрошенного "младшего брата" центристов, поддержав их без особой на то необходимости.

Флаги с логотипом EKRE
Флаги с логотипом EKRE

Не исключает этой возможности и сам Хельме, однако все же заявляет о незаинтересованности национал-консерваторов в победе Центристской партии. Ради этого он готов объединить усилия и с Isamaa, которая на президентских выборах вопреки надеждам националистов не поддержала кандидата от EKRE Хенна Пыллуааса.

Социал-демократы

Кандидат в мэры от социал-демократов Раймонд Кальюлайд также не отрицает возможности союза ни с самой EKRE, ни даже с Центристской партией, из которой он вышел в 2019 году в знак протеста против союза центристов с национал-консерваторами.

Раймонд Кальюлайд
© Фото : Sputnik / Евгений Ашихмин
Раймонд Кальюлайд

"Думаю, было бы ошибкой повторять ситуацию перед парламентскими выборами 2019 года, когда партии в основном говорили о том, готовы ли они сотрудничать с кем-то или нет", - пояснил он.

Однако для соцдемов в приоритете все же стоит вопрос о том, чтобы не допустить исключительной власти центристов в столице Эстонии.

Воздушный шарик с логотипом Социал-демократической партии Эстонии
Воздушный шарик с логотипом Социал-демократической партии Эстонии

"Мы делаем упор на переговоры после выборов. Для достижения этой цели все оппозиционные партии, действующие в Таллине, должны преуспеть", - заявил Кальюлайд.

"Эстония 200"

Ради власти в Таллине сотрудничать с EKRE готова даже партия "Эстония 200", которая традиционно критикует программные установки национал-консерваторов.

Кандидат в мэры от "двухсотых" Марек Рейнаас объяснил это тем, что в столичном горсобрании идеология играет гораздо меньшую роль, чем в парламентской политике. 

Марек Рейнаас
© Фото : Eesti 200
Марек Рейнаас

"К примеру, если EKRE в Таллине одобрит наше предложение предоставить районам более крупные бюджеты и большую свободу принятия решений, то не будем же мы отказываться от его реализации только по причине наших идеологических различий", - заявил он.

Значок партии Эстония 200 на фоне буклетов других политических сил
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Значок партии "Эстония 200" на фоне буклетов других политических сил

Однако сам Рейнаас уверен в том, что на соглашение с центристами вероятнее всего пойдет Партия реформ, состоящая с ними в парламентской правящей коалиции. "Это понимает любой, кто умеет читать между строк", - заметил он.

Партия реформ

Кандидат в мэры от реформистов Кристен Михал не отрицает такую возможность, однако считает, что любые предположения о возможных коалициях на данный момент бессмысленны.

Кристен Михал
© Фото : Reformierakond
Кристен Михал

"Мы обсудим возможные вопросы сотрудничества лишь на следующий день после того, как станет ясно, кто получил мандат доверия от народа", - заявил он.

В то же время и Михал уверен в том, что любая коалиция лучше, чем сохранение единоличной власти, поскольку ответственность при этом довольно велика, а проблемы предстоит решать довольно большие.

Шарик с логотипом Партии реформ Эстонии
Шарик с логотипом Партии реформ Эстонии

По его словам, успешная совместная работа с центристами в правительстве показала реформистам, что с ними в принципе можно иметь дело. "В нынешнем столичном горсобрании мы уважаем друг друга несмотря на то, что одна партия находится в оппозиции, а другая во власти", - отметил Михал.

Народный Союз

Готово к сотрудничеству со всеми партиями и новое внепартийное избирательное объединение "Народный Союз" (НС) в случае своего успеха на выборах.

Эмблема таллинского Народного Союза
© Общественное достояние
Эмблема таллинского "Народного Союза"

Один из учредителей НС Олег Назмутдинов рассказал Sputnik Meedia, что "народники", если пройдут в горсобрание, смогут играть роль той самой соломинки, что способна переломить хребет верблюду.

По его словам, наиболее близка "Народному Союзу" позиция центристов, однако в случае возможного прихода к власти в Таллине коалиции других партий возможно работать и в ее составе.

Олег Назмутдинов
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Олег Назмутдинов

"При условии, что там не будет провозглашен курс на ликвидацию русскоязычного образования в Таллине. Защита русских школ – это наш главный принцип, от которого мы не отступим никогда", - уточнил он.

А что думают сами центристы

Sputnik Meedia уже писал о том, что предстоящие в Эстонии выборы в местные органы власти могут привести к потере Центристской партией права единолично управлять эстонской столицей.

Такой сценарий развития событий не исключил мэр Таллина Михаил Кылварт. "Мы учитываем, что можем вообще не управлять Таллином", — заявил градоначальник.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Кылварт заверил, если такое случится, то его партия не станет пытаться удержаться во власти любой ценой. "Если появится большая коалиция, Центристская партия останется в оппозиции", — сказал он.

Мэр пояснил, что цели некоторых политических оппонентов центристов не оставляют шансов на создание с ними коалиции. "Когда я читаю комментарии коллег, представителей политических партий, и их цель - "создать пространство", "очистить площадку", то, вероятно, для нас в такой коалиции нет места", — сказал Кылварт.

Флаг с логотипом Центристской партии Эстонии
© Фото : Keskerakond
Флаг с логотипом Центристской партии Эстонии

Все новости Sputnik Meedia о муниципальных выборах в Эстонии читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (35)

По теме

Эстония идет к местным выборам: какие партии в лидерах по популярности
Назмутдинов: Народный Союз повысит роль Таллина в государственных вопросах
Центристы могут потерять Таллин: мэр не исключил уход в оппозицию
Теги:
Урмас Рейнсалу, Михаил Кылварт, Мартин Хельме, Социал-демократическая партия Эстонии, Eesti 200, Партия Отечество, EKRE, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Таллин, Эстония