05:27 25 Сентября 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (35)
40

Чуть более чем за месяц до проведения выборов в местные самоуправления популярность родной партии премьер-министра Эстонии стала снижаться, в то время как численность оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) растет как на дрожжах.

ТАЛЛИН, 8 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Тот факт, что голосовать за муниципальных депутатов могут и неграждане ЭР, заставляет смотреть несколько по-иному на итоги опросов граждан Эстонии, проведенных в преддверии местных выборов, хотя они и свидетельствуют о падении рейтинга правящей коалиции на фоне роста популярности оппозиционных правительству политических сил. 

Муниципальные выборы в Эстонии: когда пройдет голосование

Согласно данным социологического исследования, проведенного фирмой Norstat в период с 9 августа по 7 сентября, состав ведущей тройки партий, лидирующих по очкам популярности, не изменился, хотя конкуренты по-прежнему дышат им в затылок.

На первом месте с 28,7% все также находится Партия реформ, которая входит в правящую в Эстонии коалицию на правах старшего брата. Однако ее популярность за последнюю неделю снизилась на 1,2%, а если брать три последние недели, то на 2,3%.

На второй строчке рейтинга с 21,9% прочно обосновался главный противник партии премьер-министра Каи Каллас в лице Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Численность национал-консерваторов на этой неделе перевалила за десять тысяч человек, сделав EKRE, таким образом, третьей по величине партией Эстонии.

Самая крупная эстонская политическая сила – Центристская партия – занимает со своими 18% третье место по популярности. Младший партнер реформистов по правящей коалиции несколько месяцев назад уступил вторую строчку EKRE и пока по-прежнему не может вернуть ее себе.

Партия "Эстония 200", которая в 2019 году не смогла преодолеть пятипроцентный барьер на парламентских выборах, за эти два года изрядно поднаторела и уверенно занимает четвертое место в рейтинге Norstat с 13,2%. Справедливости ради надо отметить, что согласно опросам другой социологической фирмы, "двухсотые" уже потеснили центристов и сами вошли в тройку лидеров.

На пятом месте с 8% все также находится Социал-демократическая партия, которую стала догонять их "товарка" по оппозиции в лице партии Isamaa ("Отечество"). Рейтинг "отечественников" после агитационной кампании с раскидыванием по почтовым ящикам русофобских предвыборных буклетов подрос на 1,1% до 6,8%, что стало их самым высоким достижением за два последних года.

Рейтинг политических партий, 9 августа - 7 сентября 2021 года. Norstat.

Экологическую повестку дня партии "Зеленые Эстонии" готовы поддержать 2,4% опрошенных, что делает ее седьмой по популярности. Поддержка прочих политических сил вроде Партии будущего не превышает двух процентов.

Таким образом, суммарная популярность правящей коалиции составляет 46,7%, а ее противники в парламенте имеют 36,7%, что примерно отражает существующий в Рийгикогу расклад.

У кого есть шанс победить в Таллине и Нарве

При прогнозировании результатов муниципальных выборов не совсем корректно будет прямо отталкиваться от опроса, проведенного Norstat, поскольку он проводился лишь среди граждан Эстонии, а выбирать депутатов в местные собрания могут все постоянные жители Эстонии вне зависимости от цвета паспорта.

К примеру, среди неграждан Эстонии в Таллине традиционно популярны центристы, а вот сердца и души русских Нарвы в последнее время околдовали эстонские националисты из EKRE, которые сладкими посулами сохранить сланцевую энергетику ловко прикрыли свои русофобские взгляды.

Как пройдут миниципальные выборы в Эстонии

Sputnik Meedia уже писал о том, что в середине октября по всей Эстонии пройдут выборы в местные самоуправления, на этой неделе уже должны быть составлены списки кандидатов и присвоены им порядковые номера.

Не позднее воскресенья, 12 сентября, волостная и городская избирательные комиссии должны зарегистрировать кандидатов, а также организовать лотерею для присвоения им регистрационных номеров.

Помимо списков политических партий по всей Эстонии уже подано 130 списков избирательных объединений, но это еще не окончательная цифра. В Эстонии 79 самоуправлений – 15 городов и 64 волости. На местных выборах, в отличие от выборов в Рийгикогу и Европарламент, кандидаты не должны вносить залог.

Выборы начнутся с досрочного голосования 11 октября с 12 часов дня. В день выборов, 17 октября, голосование будет проходить с 9:00 до 20:00, в это же время избиратель при желании может изменить свой электронный голос, проголосовав бумажным бюллетенем.

Все новости Sputnik Meedia о местных выборах в Эстонии читайте здесь. 

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (35)

По теме

Симулякр вместо демократии: митинг раскритиковал выборы президента депутатами
Сенатор Пушков о новом президенте Эстонии: почему положение русских Карису не изменить
Выборы в Госдуму РФ: посол России рассказал, где и как пройдет голосование в Эстонии
Теги:
рейтинг, Нарва, Таллин, Партия зеленых, Партия Отечество, Eesti 200, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, EKRE, Партия реформ Эстонии, Эстония