23:10 20 Сентября 2021
Политика
10

На следующей неделе в итальянской столице пройдет встреча президентов стран ЕС в формате Arraiolos. Что именно собираются обсуждать главы государств-членов Европейского союза — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 11 сен – Sputnik Meedia. В неформальной встрече группы президентов стран Евросоюза Arraiolos, которая состоится на следующей неделе в итальянской столице, будут участвовать главы государств 15 стран ЕС. Ожидается и прибытие президента Эстонии Керсти Кальюлайд.

В этом году темой встречи станут роль ЕС в глобальной геополитике и состояние многополярной системы. Хозяином встречи будет президент Италии Серджо Маттарелла.

Что такое  Arraiolos

Политический форум для президентов Arraiolos проводится с 2003 года. Наименование форума происходит от названия небольшого португальского городка Аррайолуш, где состоялась первая встреча такого рода.

Хорхе Сампайо, тогдашний президент Португалии, пригласил президентов Финляндии, Германии, а также Венгрии, Латвии и Польши, которые вскоре должны были стать членами ЕС, обсудить последствия расширения Европейского союза и планы по созаднию "евроконституции".

Президенты Эстонии принимают участие в данном политическом форуме с 2013 года. Тоомас Хендрик Ильвес был его участником в 2013, 2014 и 2015 годах. А Керсти Кальюлайд после годового перерыва посетила форум в 2017, 2018 и 2019 годах.

Тоомас Хендрик Ильвес
Тоомас Хендрик Ильвес

Как ранее писал Sputnik Meedia, вскоре покидающая свой пост Керсти Кальюлайд до истечения своих полномочий успеет посетить с официальным визитом Швецию и с рабочими визитами — Италию и Германию, а также примет участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Президентша-путешественница

На посту президента Эстонии Кальюлайд совершила шесть государственных визитов: в Финляндию, Грузию, Австрию, Португалию, Словению и Кувейт. Последним ее визитом такого же уровня стала поездка главы государства в Кению.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с визитом в Кении
© Фото : Raigo Pajula / presidendi kantselei
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд с визитом в Кении

В кенийской столице Найроби глава Эстонии находится с трехдневным государственным визитом. В воскресенье, 12 сентября, Керсти Кальюлайд возвратится в Эстонию.

За время своего президентства Кальюлайд принимала активное участие в самых разных международных мероприятиях. Одним из самых заметных стал ее визит в Москву в апреле 2019 года, в ходе которого глава Эстонского государства встретилась с президентом России Владимиром Путиным.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

Срок полномочий Кальюлайд начался 10 октября 2016 года. 31 августа 2021 года парламент Эстонии избрал следующим президентом страну Алара Кариса, который принесет присягу и официально вступит в должность 11 октября. Свои первые зарубежные визиты на посту главы эстонского государства он планирует совершить в Финляндию и Латвию.

Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу
© Reuters / INTS KALNINS
Новоизбранный президент Эстонии Алар Карис выступает перед СМИ после второго тура голосования на президентских выборах в Рийгикогу

Вам также может быть интересно:

По теме

Посол РФ прокомментировал вероятность встречи нового президента Эстонии с Путиным
Во время визита в Финляндию Керсти Кальюлайд стала "крестной мамой"
"Странно слышать": главу МИД Украины разочаровали откровения Керсти Кальюлайд
Теги:
Алар Карис, Керсти Кальюлайд, Италия, Эстония, Евросоюз