05:46 25 Сентября 2021
Политика
20

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель дал свою оценку докладу европарламентариев об отношениях с Кремлем. О том, что могло заставить Брюссель задуматься про их "обновление", читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 15 сен – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Резкий скачок цен на газ заставил руководство ЕС еще раз задуматься об "обновлении" отношений с Россией, сильно ухудшившиеся за последнее время.

Есть повод задуматься

Выступая на пленарной сессии Европарламента, главный евродипломат дал собственную оценку докладу депутатов, в котором те призвали Брюссель оказать давление на Россию, чтобы не допустить ее "вмешательства в дела восточных и южных соседей союза".

© Reuters / YVES HERMAN
Зал заседаний Европейского парламента

Назвав доклад европарламентариев "достаточно точным", Боррель, по сообщению РИА Новости, в то же время напомнил, что Россия по-прежнему остается соседом для ЕС.

"Газ дорожает, это хорошая новость для них и плохая для нас", - заметил он. По его словам, хотя сложно ожидать, что Россия изменится со дня на день, но Евросоюзу нужны более предсказуемые и стабильные и менее конфликтные отношения с ней.

"Все это дипломатическая работа", — подчеркнул Боррель, ожидаемо возложив "вину" за нынешний низкий уровень отношений между Брюсселем и Москвой на последнюю.

Глава дипломатии ЕС подчеркнул, что хотел бы "обновить" партнерство с Россией, но в нынешних обстоятельствах это "трудно представить".

Мир изменился, и в ЕС почувствовали это

Sputnik Meedia уже писал о том, что на фоне провала военной операции США и НАТО в Афганистане, а также успешного завершения строительства российско-германского газопровода "Северный поток-2", как нельзя более актуального в условиях резкого подорожания газа, в ЕС задумались о новой стратегии действий в изменившемся мире.

15 сентября в Риме началась неформальная встреча группы президентов стран Евросоюза Arraiolos. В этом году темой встречи стала роль ЕС в глобальной геополитике и состояние многополярной системы, что де-факто констатирует факт конца Pax Americana*, то есть исчезновение однополярной системы.

В Рим прибыла и президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая недавно заявляла о возможности стратегической автономии ЕС без привязки  к США и НАТО. А в начале сентября в Словении министры обороны стран-членов Евросоюза вновь вернулись к теме создания "евроармии" - единых сил быстрого реагирования ЕС.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию
    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию
    © Facebook / Kersti Kaljulaid
  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию
    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию
    © Facebook / Kersti Kaljulaid
1 / 2
© Facebook / Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время визита в Италию

* в переводе с латыни "Американский мир"

Вам также может быть интересно:

По теме

Действия США в Афганистане заставили ЕС вновь задуматься о собственной армии
Президент Эстонии: ЕС мог бы стать стратегически автономным без помощи НАТО и США
За независимость надо платить: как Брюссель Венгрии и Польше "пайку" урезал
Теги:
Жозеп Боррель, Эстония, Керсти Кальюлайд, Европарламент, Россия, Евросоюз