02:31 24 Октября 2021
Политика
60

Депутат Европарламента и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон подверг критике рекомендации своего литовского коллеги о жестких мерах в отношении Москвы, утвержденных большинством голосов евродепутатов.

ТАЛЛИН, 16 сен – Sputnik Meedia. Отделять личность президента РФ Владимира Путина от самой России – неправильно, заявил евродепутат и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон, комментируя утвержденный Европарламентом доклад о рекомендуемых мерах в отношении РФ.

Что рекомендовал сделать Европарламент против РФ

Поводом к словам эстонского евродепутата от EKRE стало утверждение большинством голосов членов Европарламента рапорта, составленного бывшим премьером Литвы Андрюсом Кубилюсом с призывом ужесточить политику ЕС в отношении Москвы.

В нем, в частности, рекомендовалось расширить санкции против РФ, задуматься об усилении европейского оборонного потенциала для "сдерживания" и противодействия "вмешательству в дела южных и восточных соседей союза", выработать стратегию максимального снижения зависимости от российских энергоресурсов и поставок металлов, а также подготовиться к непризнанию итогов парламентских выборов в России, если их сочтут "нечестными и проведенными с нарушением демократических принципов".

Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс
© Reuters / Ints Kalnins
Бывший премьер Литвы Андрюс Кубилюс

Утвержденные Европарламентом доклады его членов носят рекомендательный характер - их положения и предложения не обязательны к исполнению.

Мы говорим "Путин", подразумеваем "Россия"

Депутат Европарламента и замглавы Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон воздержался от голосования по антироссийскому рапорту в комитете по иностранным делам ЕП по причине "противоречивости" оного.

Согласившись с предложениями своего литовского коллеги по противодействию "агрессии" РФ в отношении Украины и Грузии, а также с утверждениями о причастности Москвы к миграционному кризису на границе Беларуси с Литвой и Латвией, Мадисон высказал категорическое неприятие с призывом Кубилюса работать "во имя смены режима в России" и наделить Еврокомиссию правом быть единственным переговорщиком с Москвой.

"По-моему, это безумная мысль. В таком случае от имени 27 стран ЕС, в том числе и от имени Эстонии, с Россией смог бы разговаривать только верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Человек, который несколько месяцев назад ездил в Москву и стал объектом вербального избиения. Я бы очень не хотел, чтобы этот человек общался от моего имени с Россией о том, как развивать отношения и решать проблемы", - пояснил он свою позицию ERR.

Мадисону также не понравилось то, что Европарламент отделил "режим Владимира Путина" от народа России.

Президент РФ Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Президент РФ Владимир Путин

"Я понимаю, что моя позиция даст повод пропагандистским СМИ обвинить меня в защите российской политики, но, по-моему, весьма наивно и лицемерно полагать, что Путин — это фигура, стоящая абсолютно отдельно от российского народа. У меня возникает вопрос: откуда нам это известно? Откуда это знает Андрюс Кубилюс, Брюссель, немецкие или эстонские политики?" - задался вопросом эстонский евродепутат.

По его мнению, отделять Путина от российского народа и быть уверенными в том, что Европарламент должен "спасти народ от путинского гнета" – "лицемерно и наивно".

"Мы такими делами не должны заниматься", - заметил Мадисон.

Эстонский евродепутат затронул также тему выборов в Государственную думу РФ, которые состоятся в это воскресенье, 19 сентября. Он полагает, что Эстонии не стоит торопиться не признавать их результаты, даже если у ее политиков возникнут сомнения в их честности.

"Я думаю, что если мы применим такой подход в отношении России, где, возможно, действительно будут манипуляции и подтасовки, то мы должны действовать подобным образом и в отношении США. Как известно, там в ходе президентских выборов по официально подтвержденным данным пропали миллионы голосов. А значит, нам не стоит признавать победу Джо Байдена", - напомнил он.

По словам Мадисона, если в одном месте не признавать результаты выборов, а в другом признавать, то это будет "лицемерием".

"Мне такое не по душе. Я думаю, что ни ЕС, ни отдельные страны не должны вмешиваться во внутреннюю политику других государств. Нашими главными заботами должны быть внешняя политика, безопасность, оборона. И то, как за счет укрепления безопасности и наращивания собственной силы стать более-менее равным партнером для России", - подчеркнул он.

Эстонский евродепутат уверен в том, что прежде, чем Европа не решит собственные проблемы, ей нет смысла надеяться, что в России полюбят парады ЛГБТ или либеральную демократию, которую проповедует какое-то западноевропейское государство.

"Это просто иллюзия. Давайте не будем совать свой нос туда, куда не следует", - подытожил он.

Как отреагировали на доклад Европарламента в Москве

В Государственной думе РФ доклад Европарламента по России уже назвали "очередным примером бесполезных советов", сообщило РИА Новости.

А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что суть антироссийских рекомендаций евродепутатов может вызывать только сожаление.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Алексей Никольский / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Там не идет речи о необходимости налаживания диалога <…> решения существующих проблем и разногласий путем общения на различных уровнях и по различным каналам", — пояснил он.

Боррель хочет "обновить" отношения с РФ

Sputnik Meedia уже писал о том, какую оценку докладу европарламентариев об отношениях с Кремлем дал верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Жозеп Боррель.

 Жозеп Боррель
© Reuters / Dursun Aydemir / Pool
Жозеп Боррель

Назвав доклад европарламентариев "достаточно точным", Боррель в то же время напомнил, что Россия по-прежнему остается соседом для ЕС.

"Газ дорожает, это хорошая новость для них и плохая для нас", - заметил он. По его словам, хотя сложно ожидать, что Россия изменится со дня на день, но Евросоюзу нужны более предсказуемые и стабильные и менее конфликтные отношения с ней.

"Все это дипломатическая работа", — подчеркнул Боррель, ожидаемо возложив "вину" за нынешний низкий уровень отношений между Брюсселем и Москвой на последнюю.

Глава дипломатии ЕС подчеркнул, что хотел бы "обновить" партнерство с Россией, но в нынешних обстоятельствах это "трудно представить".

Вам также может быть интересно:

По теме

Спасибо России: в Эстонии резко увеличился товарооборот с соседними странами
Давайте жить дружно: глава дипломатии ЕС призвал к "менее конфликтным" отношениям с РФ
Европарламент осудил дискриминацию ЛГБТИК - при чем здесь мораль?
Теги:
Владимир Путин, Госдума РФ, Дмитрий Песков, EKRE, Европарламент, Евросоюз, Россия, Эстония