22:50 18 Октября 2021
Политика
НАТО - новости, факты, комментарии (138)
31

Рассуждения германского президента об актуальности роли НАТО в защите прибалтийских государств смешны, считает Мария Захарова.

ТАЛЛИН, 22 сен - Sputnik Meedia. Встречу президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы можно назвать сеансом коллективного гипноза. Такой вывод сделала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Говорили об исторической связи народов, военном сотрудничестве и, конечно, российской угрозе. Сеанс коллективного гипноза", — написала спикер российского внешнеполитического ведомства в телеграм-канале.

Она обратила внимание на то, что германский президент заверил собеседников в том, что перед лицом "российской угрозы" его государство и НАТО не бросят страны Балтии.

"Красиво же: сначала запугивать друг друга до посинения, а потом успокаивать до покраснения", — констатировала Захарова.

Представитель МИД РФ также привела фрагмент рассуждений Штайнмайера об актуальности роли НАТО для восточного фланга альянса.

"Ведь как иначе объяснить гражданам ФРГ, да и балтийцам, что делают вооруженные подразделения немецкой армии на территории чужого государства? Ранее такая практика звалась экспедиционным корпусом, а теперь – отстаиванием территориальной целостности и защитой демократии", — констатировала Захарова.

 Она добавила, что высказывания президента ФРГ смешны, особенно после публикации минобороны Латвии информации с параметрами потерянного беспилотника.

"Для ориентировки населению сообщаются приметы беглеца: длина - 1,4 м, ширина - 2,8 м, масса - около 6 кг, цвет - серый. Дрон предназначен для поддержки военных миссий. Его латвийские военные потеряли и просят местных жителей городов Резекне и Гулбене поискать шайтан-машину и, если найдут, вернуть", — написала представитель МИД России.

"Где Германия с НАТО, не пойму, с заявленной солидарностью? "Если что" уже наступило - надо идти искать дрон. Кстати, в прошлый раз (это было год назад) его нашли на верхушке дерева в лесу в Гаркалнском крае Латвии", — подытожила Захарова.

Встреча президентов ФРГ, Эстонии, Латвии и Литвы - Франка-Вальтера Штайнмайера, Керсти Кальюлайд, Эгилса Левитса и Гитанаса Науседы - состоялась 16 сентября в Берлине. Во время обеда Штайнмайер обратился к коллегам со словами приветствия. Он, в частности, отметил, что любая угроза странам Балтии - это угроза всему блоку НАТО и Германии.

© Фото : Bundespräsidenten
Встреча президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с президентами Эстонии, Латвии и Литвы во дворце Бельвюэ

"Вот почему у Бундесвера есть подразделение НАТО в Литве, и именно поэтому ВВС Германии поочередно с другими партнерами по НАТО охраняют воздушное пространство над Балтийским морем", — заявил президент ФРГ.

"Таким образом, мы ясно показываем, что территориальная целостность и независимость стран НАТО не подлежат обсуждению!" — провозгласил Штайнмайер.

Известно, что в последние годы военная активность НАТО на восточных границах альянса существенно возросла. В блоке объясняют это необходимостью сдерживания "российской угрозы".

В Москве неоднократно указывали на беспочвенность таких страшилок. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, его государство готово к диалогу с альянсом, однако в НАТО все российские предложения игнорируют.

"Когда мы предлагаем переподтвердить то, что было заявлено, например, принцип неделимости безопасности — что никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других, — они уходят от этого принципа и боятся его подтвердить. Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении России", — заявил глава российского МИД.

Что еще вас может заинтересовать на Sputnik Meedia:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (138)

По теме

Захарова: свой афганский провал НАТО пытается "заделать" учениями в Прибалтике
В Эстонию прибыла новая партия тяжелой боевой техники НАТО для "сдерживания" России
"Маленькая НАТО": США, Британия и Австралия толкают мир к новому противостоянию
Теги:
Мария Захарова, Германия, НАТО, страны Балтии