12:19 19 Октября 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (75)
20

Эстонский политолог Игорь Розенфельд поделился своим мнением о том, с чем может быть связана растущая поддержка консерваторов среди жителей граничащего с Россией уезда Ида-Вирумаа.

ТАЛЛИН, 22 сен – Sputnik Meedia. Не только реформисты, но и национал-консерваторы поставили на местных выборах перед собой цель отодвинуть центристов от власти в русскоязычном регионе Эстонии. Об этом в комментарии для Sputnik Meedia рассказал эстонский политолог Игорь Розенфельд.

По его словам, попытки потеснить центристов в Ида-Вирумаа предпринимались Партией реформ достаточно длительное время.

"Для этого использовались социал-демократы — партия, близкая к Партии реформ, они всегда делают то, что скажут реформисты", — пояснил эксперт.

В то же время, по его мнению, с Эстонской консервативной народной партией (EKRE) у реформистов сложные отношения, поэтому к власти в столице национал-консерваторов не пускают, а в парламенте Эстонии эти политические силы находятся в конфликте.

"Но в Ида-Вирумаа реформисты приветствуют деятельность EKRE. Поэтому, когда центристы в Нарве немного зашатались, туда начали проникать EKRE. Это, конечно, очень странно, поскольку русскоязычному населению право-консервативная идеология EKRE чужда. Но жителям региона нравятся свежие взгляды, им нравится более радикальная постановка насущных вопросов", — сказал Игорь Розенфельд.

"А центристы, что называется "варежку жуют", и они немного поднадоели местному населению", — добавил политолог.

Что касается опросов и рейтингов, то тут, по мнению эксперта, нельзя исключать разных фокусов, вплоть до подделки статистических данных.

"Я уверен, что, например, партия "Эстония 200" (Eesti 200) не имеет того рейтинга, который ей сейчас приписывают - почти как у центристов. Уверен, что эта политическая сила имеет сейчас минимальный рейтинг, но ей отдают чужие голоса", — заключил Розенфельд.

Рекламный автобус EKRE в Нарве
© Facebook / EKRE Narva
Рекламный автобус EKRE в Нарве

Ранее, как писал Sputnik Meedia, специалисты социологической фирмы Turu-Uuringute AS провели опрос, по итогам которого первое место в рейтинге популярности эстонских партий заняла Партия реформ.

На втором месте - EKRE, на третьем - центристы. При этом в самом "русском" регионе Эстонии первое место заняли национал-консерваторы.

Рейтинг политических партий, сентябрь 2021. Turu-uuringute AS.
© Sputnik Meedia
Рейтинг политических партий, сентябрь 2021. Turu-uuringute AS.

По мнению политолога Евгения Голикова, высокие рейтинги EKRE в Ида-Вируском уезде — это пример типично протестного выбора.

"С точки зрения рядового избирателя, ни одна из активно выступающих на политической арене традиционных политических сил, которые составляют правящий пул у нас в Эстонии, не рассматриваются в качестве партий, которые в полной мере удовлетворили бы интересы русскоговорящий части электората, в частности, на Северо-Востоке страны", — пояснил эксперт в комментарии для Sputnik Meedia.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (75)

По теме

Кладбище с крематорием и борьба с пропагандой ЛГБТ – что еще обещает EKRE русской Нарве
Не повинуйтесь: глава EKRE призвал Эстонию игнорировать антиковидные ограничения
В Таллине прошел митинг EKRE за введение прямых президентских выборов
Теги:
Ида-Вирумаа, социологический опрос, мнение, EKRE, Эстония