00:17 19 Октября 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (73)
70

Один из самых известных эстонских политиков поделился своим мнением о ситуации с властью в Эстонии. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 23 сен - Sputnik Media. В современной Эстонии власть находится в руках прокуратуры и Полиции безопасности (КаПо). Такой вывод сделал ветеран эстонской политики, основатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар.

"Сейчас государством управляют прокуратура и КаПо, у них реальная власть и они управляют страной. Официальное правительство бессильно перед ними и заботится только о сохранении своих портфелей", — написал Сависаар в Facebook.

Политик отметил, что жертвами давления со стороны государства стали почти половина жителей Эстонии. Он напомнил, что и сам стал жертвой "аферы", организаторы которой ставили перед собой цель отстранить его от управления Центристской партии и сместить с должности мэра Таллина.

"Если пострадал я, то подумайте, сколько еще эстонцев на самом деле пострадало, и никто за них не заступился. Даже народные депутаты, которых они доверчиво выбрали", — посетовал бывший лидер центристов.

Эдгар Сависаар также сообщил, что идет на местные выборы с желанием начать исправлять ситуацию в лучшую сторону - необходимо вернуть правительству власть и права.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, избирательный союз "Свободная Эстония" выдвинул Эдгара Сависаара кандидатом на предстоящие выборы органов местного самоуправления. Ветеран эстонской политики баллотируется в самом крупном таллинском районе Ласнамяэ. Все новости о предстоящих выборах - в сюжете Sputnik Meedia.

Известно, что 31 мая Эдгар Сависаар отметил свой 71-й день рождения. В политику он пришел в конце 80-х на заре очередной эстонской независимости. Именно при его активном участии создавался "Народный фронт Эстонии", а потом и Центристская партия.

За свою карьеру Сависаар занимал различные государственные должности: главы МВД, спикера парламента Эстонии, министра экономики и коммуникаций. В 2007 году политик стал мэром Таллина.

В 2015 году во время рабочего визита в Бангкок Сависаара поразила стрептококковая инфекция, в результате чего он лишился правой ноги. Примерно в то же время против мэра эстонской столицы было возбуждено уголовное дело о коррупции. В итоге Сависаар был отстранен от управления Таллином и Центристской партией Эстонии.

В 2020 году решением суда производство по делу экс-мэра Таллина и бывшего лидера центристов было прекращено из-за плохого состояния здоровья обвиняемого.

Что еще вас может заинтересовать:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (73)

По теме

В муниципальных выборах в Эстонии смогут участвовать более 70 тысяч граждан России
Муниципальные выборы в Таллине: что изменилось в условиях голосования
Эстонский политолог: между Eesti 200 и "Партией пестрых" нет никакой разницы
Теги:
правительство Эстонии, КаПо, Эдгар Сависаар