03:04 26 Октября 2021
Политика
Борьба с пандемией коронавируса (537)
20

Лидеры оппозиционных сил считают, что один из руководителей Министерства социальных дел Эстонии не способен достигать намеченных целей. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 сен – Sputnik Meedia. Оппозиционные парламентские партии в Эстонии начали подготовку вотума недоверия министру здоровья и труда Танелю Кийку (Центристская партия). По мнению руководителей политических сил, Кийк не справился с поставленной перед ним задачей.

Речь идет о срыве плана вакцинации взрослого населения от COVID-19 - к 22 сентября соответствующий показатель должен был составлять 70%. Известно, что на сегодняшний день в Эстонии привиты хотя бы одной дозой вакцины только 66,7% жителей страны.

"Танель Кийк говорит, что его уход был бы победой противников вакцинации, но как раз наоборот, его пребывание на посту - это их победа", — приводит ERR комментарий председателя Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартина Хельме.

Мартин Хельме
© Riigikogu / Erik Peinar
Мартин Хельме

Лидер консерваторов добавил, что низкий уровень вакцинации - это не единственная причина, из-за которой Кийк должен уйти из правительства.

"В области, которой он руководит, есть очень много плохо организованных вещей", — сказал Хельме.

По словам главы Социал-демократической партии Эстонии Индрека Саара, время показало, что нынешний министр здоровья и труда не умеет достигать намеченных целей. Лидер соцдемов отметил, что тема вотума недоверия Кийку уже давно обсуждается в обществе.

Комментируя перспективы отправки министра в отставку, председатель еще одной оппозиционной парламентской партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер признал, что на общем голосовании по вотуму недоверия ожидать поддержки инициативы от представителей правящих партий вряд ли стоит. При этом, по его словам, недовольство работой Кийка есть и внутри властной коалиции.

"Сейчас мы решили дать Танелю Кийку время, чтобы подумать и сделать выводы. Как и премьер-министру Кае Каллас, у которой есть возможность освободить Кийка от должности", — заключил Сеэдер.

Очередной раунд переговоров оппозиции по теме подготовки вотума недоверия министру здоровья и труда ожидается в понедельник, 27 сентября.

Центристы своих не сдают

Тема возможной отставки Кийка со своей должности поднимается не в первый раз. Ранее, в июле, госконтролер Эстонии Янар Хольм фактически обвинил министра в некомпетенции, заявив, что представленный Кийком план вакцинации таковым не является.

Премьер-министр страны Кая Каллас тогда обрушилась с критикой на Минсоцдел и потребовала принятия кадровых решений по руководству ведомства. Центристы, в свою очередь, отказались принести в жертву Кийка. В итоге в отставку была отправлена вице-канцлер министерства Марика Приске, занимавшая свою должность с июля 2014 года.

Сам Танель Кийк заявил, что на смену Приске нужен человек, который посмотрит на сложившуюся ситуацию "свежим взглядом".

На фоне обсуждения оппозицией перспективы отправки министра здоровья и труда в отставку, эпидемиологическая ситуация в Эстонии продолжает ухудшаться. По данным телеграм-канала Sputnik Meedia, за истекшие сутки в стране было зафиксировано 390 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. От осложнений скончались двое.

Показатель кумулятивной заболеваемости в стране повысился до 529,8 случая на 100 000 жителей страны.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (537)

По теме

Госконтроль выяснил, что у Эстонии нет плана вакцинации - как это возможно
Невакцинированных жителей Эстонии хотят лишить компенсации за карантин
На низком старте: Эстония готовится к повторной вакцинации жителей
Теги:
Министерство социальных дел, отставка, Танель Кийк, Эстония