10:49 19 Октября 2021
Политика
71

В интернете появилась видеозапись онлайн-встречи фейкового соратника Навального с эстонскими политиками. Какие темы обсудили вольные и невольные участники пранка - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 сен - Sputnik Meedia. Известные пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) обсудили с депутатами парламента Эстонии перспективы развития российско-эстонских отношений. При этом эстонские политики думали, что общаются с Леонидом Волковым, соратником Навального.

Встреча в формате видеомоста состоялась еще в марте текущего года, но ее запись повилась на канале Вована и Лексуса в YouTube несколько дней назад. В общении с лже-Волковом приняли участие глава парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, депутаты Райво Тамм, Михаил Лотман, Мария Юферева-Скуратовски и несколько других.

В ходе беседы фейковый Волков попросил дополнить санкционные списки еще несколькими именами людей, близких к президенту России. Он также заверил парламентариев в том, что после прихода команды Навального к власти в России у Эстонии появится, в частности, возможность урегулировать тему Тартуского мирного договора, согласно которому часть территории РФ "принадлежит" Эстонской Республике.

"Отношения между нашими странами станут гораздо лучше, и мы сможем разрешить все вопросы, которые стоят на повестке. Включая Тартуское соглашение", — сказал "Волков".

Доказательств нет, но друзья Путина - "преступники"

Отвечая на инициативу пранкера, Михаил Лотман поблагодарил "оппозиционера" и заверил в своем понимании смысла расширения антироссийских санкций против лиц, приближенных к президенту России. По его мнению, рестрикции болезненны для Владимира Путина, но с реализацией есть определенные проблемы из-за юридических аспектов ЕС.

Михаил Юрьевич Лотман
© Фото : из архива организаторов Arvamusfestival
Михаил Юрьевич Лотман

"По этим людям у нас нет прямых доказательств (преступной деятельности путинского окружения - ред.). Так что санкции по господину Ротенбергу возможны, поскольку он ведет деятельность в Крыму. По остальным так называемым олигархам, друзьям Путина, у нас нет явных улик. Но, конечно же, они - преступники. Я абсолютно согласен с господином Навальным", — заявил Лотман.

"Но это очень трудно заставить европейских друзей понять и настоять на таких санкциях", — добавил эстонский парламентарий.

"Темнейшая" сторона Путина - из "достоверных источников"

Депутат Райво Тамм, в свою очередь, признался, что общаться с "Волковым" для него большая честь. Он сообщил собеседнику, откуда черпает информацию о происходящем в России.

Депутат Райво Тамм
© Riigikogu / Erik Peinar
Депутат Райво Тамм

"Я член ПАСЕ, и там встречался с господином Владимиром Кара-Мурзой и от него получал часто новости про путинский режим. Про темнейшую сторону путинского режима", — рассказал Тамм.

По теме

Андрес Райд: следы видеофейка о "дворце Путина" ведут в Эстонию
А нас за что: в ЕС обиделись на ответные меры России и пообещали "отомстить"
Рева: про Навального в эстонских СМИ написано больше, чем про Середенко
Теги:
депутат, Парламент Эстонии, Россия, Эстония