11:44 19 Октября 2021
Политика
Борьба с пандемией коронавируса (513)
40

Лидеры трех оппозиционных партий Эстонии считают, что министр здоровья и труда Танель Кийк допустил слишком много серьезных ошибок в борьбе с коронавирусом, поэтому требуют его отставки.

ТАЛЛИН, 28 сен – Sputnik Meedia. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас получила во вторник, 28 сентября, заявление от трех оппозиционных парламентских партий страны с призывом отправить в отставку министра здоровья и труда Танеля Кийка.

"Мы увидели катастрофические результаты плохого управления этой весной, позволить себе повторить это во второй раз Эстония не может. Исходя из этого мы представляем вам требование освободить министра здоровья и труда Танеля Кийка от занимаемой должности", — говорится в обращении.

Заявление подписали председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, лидер партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер и руководитель Социал-демократической партии Индрек Саар, сообщает ERR.

Они считают, что под руководством Кийка государство допустило ряд ошибок в борьбе с пандемией коронавируса. О многом, по их мнению, говорит и уничтожение огромной партии медицинских препаратов на складе Департамента здоровья. А также наблюдаются трудности с поставками вакцины и организацией вакцинации.

"Организационные упущения обширны, что подчеркивал и Государственный контроль. По причине низкого уровня вакцинации раздаются призывы принимать более решительные меры против колеблющихся, что увеличивает раскол и ненужную конфронтацию в обществе", — отметили лидеры EKRE, соцдемов и "Отечества".

Они также напомнили об обещании министра здоровья и труда, что к 22 сентября в Эстонии будет вакцинировано 70% взрослого населения, но этого не произошло. А среди людей пожилого возраста от коронавируса привиты только 67% из 80 запланированных.

"Каждое обещание сопровождалось громким политическим словом о том, что в случае неудачи министр возьмет на себя политическую ответственность. Однако вместо этого с его стороны звучали бесконечные оправдания и новые невыполненные обещания", — подчеркнули оппозиционеры в своем обращении.

Ранее Sputnik Meedia писал, что тема вотума недоверия министру здоровья и труда Танелю Кийку уже давно обсуждается в обществе, в сентябре лидеры оппозиционных парламентских партий начали его подготовку.

Председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер признал, что на общем голосовании по вотуму недоверия ожидать поддержки инициативы от представителей правящих партий вряд ли стоит. При этом, по его словам, недовольство работой Кийка есть и внутри коалиции.

Хелир-Валдор Сеэдер
© CC BY 3.0 / KAUPO KIKKAS
Хелир-Валдор Сеэдер

В июле премьер-министр Кая Каллас обрушилась с критикой на Минсоцдел относительно не оправдавшего ожиданий плана вакцинации и потребовала принятия кадровых решений по руководству ведомства. Центристы, в свою очередь, отказались принести в жертву Кийка. В итоге в отставку была отправлена вице-канцлер министерства Марика Приске, занимавшая свою должность с июля 2014 года.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (513)

По теме

Мифы и реальность: самые популярные страшилки о вакцинации от COVID-19
На низком старте: Эстония готовится к повторной вакцинации жителей
Больничная касса будет выдавать предприятиям данные по вакцинации их работников
Теги:
Социал-демократическая партия Эстонии, Партия Отечество, EKRE, Эстония, Танель Кийк, отставка