03:25 26 Октября 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (79)
40

Депутат горсобрания Таллина Мярт Сультс объяснил причину лидерства EKRE в рейтинге популярности эстонских партий.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia. Оперативность, с которой в партии эстонских национал-консерваторов (EKRE) принимаются решения, способствует росту популярности этой политической силы незадолго до выборов в органы власти местных самоуправлений. Такое мнение в комментарии для Sputnik Meedia высказал политик и педагог, депутат Таллинского горсобрания Мярт Сультс.

"Выборы есть выборы. Видно, что у EKRE очень сильная политтехнология - семья Хельме работает очень четко", — сказал Сультс.

"В других партиях играют в демократию - сначала что-то предлагают, заседают и обсуждают, потом еще утверждают в руководстве. На принятие решения у них уходит три недели времени. А у семейного подряда отца и сына Хельме все иначе - один вечер дома за беседой у камина, а завтра все уже делается", — пояснил политик.

В целом же, по мнению Мярта Сультса, национал-консерваторы строят свою предвыборную кампанию на демагогии и оправданиях.

"Они нашли кнопку, которая важна для обычного человека – деньги, налоги. В то же время консерваторы снимают сейчас с себя ответственность за негативные последствия от их деятельности в прежнем правительстве. Мол, мы не успели довести до конца реформы к лучшему. На самом деле они устроили во власти анархию, а весь негатив за это приходится уж на других", — сказал таллинский депутат.

Рейтинги и мнения людей дают разную картину

Что касается свежего рейтинга, в котором EKRE занимает лидирующую позицию, Сультс отметил, что относится к нему с недоверием. По его словам, он часто встречается с жителями района (Пыхья-Таллин), в котором баллотируется, и может сделать вывод о реальном мнении избирателей.

"Смотрю на рейтинги и сравниваю с тем, что говорят люди на улице. Вы даже не представляете, какими словами они отзываются об EKRE. Я даже не могу этого пересказать дословно. Но не дай Бог, чтобы такое когда-то сказали про меня", — отметил Мярт Сультс.

Кто поддерживает EKRE в Ида-Вирумаа

Отвечая на вопрос о причинах популярности национал-консерваторов в русскоязычном регионе Эстонии Ида-Вирумаа, политик предположил, что националистические идеи могут занимать умы не только эстонцев, но и русских.

"Мы не можем отрицать, что среди русских нет националистов - их очень даже есть. До недавнего времени у них не было политической "крыши". А теперь появилась - EKRE. И становится ясным, для чего в партии Хельме изменили устав, отказавшись от эстонского языка, как главного индикатора "свой-чужой". Оказалось, что для привлечения русского избирателя языком можно пожертвовать", — сказал Сультс.

"Сейчас они делают упор на том, что "свой" - это не тот, кто знает эстонский язык, а тот, кто соответствует их пониманию патриота Эстонии", — подытожил депутат Таллинского горсобрания.

Март и Мартин Хельме
Март и Мартин Хельме

Ранее, как писал Sputnik Meedia, социологическая компания Norstat обнародовала итоги опроса, согласно которым Эстонская консервативная народная партия впервые вышла в лидеры рейтинга популярности политических сил в Эстонии. Второе место у Партии реформ. Центристская партия Эстонии - третья.

Рейтинг политических партий, 1 - 27 сентября 2021 года. Norstat.
© Sputnik Meedia
Рейтинг политических партий, 1 - 27 сентября 2021 года. Norstat.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (79)

По теме

Политолог: русские Эстонии еще поплачутся за нежелание видеть русофобию EKRE
Отец-основатель EKRE констатировал крах Pax Americana: США теперь не до нас
Кладбище с крематорием и борьба с пропагандой ЛГБТ – что еще обещает EKRE русской Нарве
Теги:
Мартин Хельме, Март Хельме, выборы, EKRE, Эстония