02:01 26 Октября 2021
Политика
20

Депутатам эстонского правительства представлен законопроект, предполагающий народное голосование на президентских выборах. Кто уже готов его поддержать – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 29 сен – Sputnik Meedia. Законопроект о введении прямых президентских выборах в Эстонии внес глава центристской парламентской фракции Яанус Карилайд, сообщает ERR.

Яанус Карилайд
Яанус Карилайд

В тексте документа говорится, что для выдвижения кандидатуры в президенты будет необходимо набрать как минимум 10 000 подписей граждан Эстонии, которые имеют право принимать участие в выборах.

Избранным будет считаться тот, кто получит более половины поданных на выборах голосов. В случае, если никто из кандидатов не получит необходимого количества голосов, то будет проводиться второй между теми двумя кандидатам, которые получили больше всего голосов в первом туре. Соответственно, победит набравший большее количество голосов, чем его оппонент.

Карилайд утверждает, что данный законопроект готовы поддержать Центристская партия и Эстонская консервативная народная партия (EKRE), а также внефракционный депутат Раймонд Кальюлайд.

"Такой большой поддержки у этой идеи никогда раньше не было, [для принятия законопроекта] не хватает всего шести голосов", — отметил Карилайд.

На данный момент в Эстонии решение о том, кто будет главой государства принимает парламент. Как минимум 68 депутатов из 101 должны поддержать предложенного кандидата.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в этом году единственным претендентом на пост президента Эстонии был Алар Карис. Победу на выборах он одержал со второй попытки, 31 августа. В первом туре за него было отдано 63 голоса, во втором – 72, 8 бюллетеней остались пустыми.

Накануне второго тура в Таллине перед зданием правительства прошла акция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) за изменение системы президентских выборов в пользу народного голосования.

Выступивший на митинге член партии EKRE Хенн Пыллуаас, не сумевший стать официальным парламентским кандидатом в первом туре голосования, назвал оскорбительным тот факт, что эстонскому народу не доверяют самому выбирать себе президента.

Митинг EKRE  в поддержку прямых президентских выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Хенн Пыллуаас

"Нам говорят, что наш народ недостаточно мудр для избрания главы государства. Но неужели эстонцы глупее литовцев или финнов, что сами себе не могут выбрать президента? Это утверждение звучит крайне обидно и бесстыдно", — заявил Пыллуаас.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Посол РФ прокомментировал вероятность встречи нового президента Эстонии с Путиным
Избранный президент Эстонии раскрыл план своих действий на будущее
Президент Эстонии в ООН: если мы потерпим неудачу - это будет началом конца