23:19 18 Октября 2021
Политика
40

Госконтролер Янар Хольм на восьми страницах изложил свое недовольство антикризисным управлением страны в период второй волны пандемии. Какие претензии он предъявил премьер-министру Эстонии - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 окт – Sputnik Meedia. В письме, направленном премьер-министру Кае Каллас, государственный аудитор Янар Хольм раскритиковал правительственную поддержку предпринимателей, сотрудничество с местными органами власти и общее нежелание государства взаимодействовать с частным сектором, сообщает ERR.

В первую очередь он отметил, что структура управления для разрешения кризиса, связанного с COVID-19, была и остается неясной. Согласно законодательству, ведущим органом по разрешению кризиса должны быть Департамент здравоохранения и Министерство социальных дел, но они не справились со своими задачами, и в период второй волны этим занималась Государственная канцелярия.

"Бумажная организация и структура антикризисного управления не были обеспечены ресурсами. Подделка бумажных документов привела к ситуации, когда по мере углубления кризиса учреждение, занимающееся преодолением кризиса, стало нуждаться в помощи", — говорится в письме.

Передача информации оставляет желать лучшего

Хольм также раскритиковал сферу коммуникации государства. Он считает, что информация должна передаваться по официальным каналам и только тогда, когда важные детали оговорены и решение принято окончательно. Некоторые политики, по наблюдениям госконтролера, пытались привлечь к себе внимание личными сообщениями в Facebook перед официальными заявлениями государства, что вызвало затем много недоразумений и путаницы.

Янар Хольм выразил признательность правительству за привлечение ученых к процессу принятия решений по борьбе с коронавирусом, но отметил, что, к сожалению, бывали случаи, когда со стороны было непонятно, кто решает, когда и какие ограничения наложить или изменить.

Госконтролер указал и на то, что, если государство решает поддержать компании в кризисной ситуации, то наиболее точные условия предлагаемых мер поддержки должны быть обнародованы одновременно с введением ограничений.

"К государственным субсидиям, связанным с кризисом, нельзя относиться как к радиоигре, где победитель первым поднимется на вершину башни Мунамяэ или первым принесет свои старые штаны в дом радио", — отметил Хольм.

По его мнению, меры поддержки компаний должны планироваться централизованно и осуществляться через единый канал.

Государство берет на себя слишком много

Хольм отдельно выделил и жалобы местных самоуправлений на требования разных госучреждений возложить на себя задачи, выполнение которых не входит в компетенцию ведомств. В то же время при внедрении некоторых мер возможности местных самоуправлений задействованы не были.

"Власти крупных городов были готовы взять на себя большую ответственность при организации вакцинации, но государство в лице Министерства социальных дел, к сожалению, не всегда поддерживало такую инициативу", – заявил чиновник.

Он также не оставил без внимания выход из строя холодильной установки, что привело к потере десятков тысяч вакцин и других медицинских препаратов.

"Желание сделать все внутри госсистемы оборачивается не только провалами в решении кризиса. Это ведет к новым кризисам. Примером тому может послужить проблема с холодильными камерами Департамента здоровья. Причиной тому – позиция государства, что непременно нужны свои холодильные камеры, но при этом нет знаний и ресурсов. В других странах холодильными камерами занимаются те, кто умеет это делать и выполняет такую работу каждый день", — подчеркнул Хольм.

Ранее Sputnik Meedia писал, что лидеры трех оппозиционных партий Эстонии считают, что министр здоровья и труда Танель Кийк допустил слишком много серьезных ошибок в борьбе с коронавирусом, поэтому требуют его отставки.

 Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

"Мы увидели катастрофические результаты плохого управления этой весной, позволить себе повторить это во второй раз Эстония не может. Исходя из этого мы представляем вам требование освободить министра здоровья и труда Танеля Кийка от занимаемой должности", — говорится в письменном обращении в адрес премьер-министра Каи Каллас.

Заявление подписали председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, лидер партии "Отечество" (Isamaa) Хелир-Валдор Сеэдер и руководитель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Чтобы деньги не сгорели: Эстония должна успеть построить гимназии на субсидии ЕС
Правительством Эстонии одобрен госбюджет с рекордными расходами на оборону
Уходящий президент Эстонии выписала своему подчиненному солидную премию
Теги:
коронавирус, кризис, премьер-министр