12:55 19 Октября 2021
Политика
60

Бывший глава эстонского государства Тоомас Хендрик Ильвес считает, что изменение приоритетов у Вашингтона поневоле должно заставить европейских руководителей самим взять ответственность за свою безопасность.

ТАЛЛИН, 2 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Крах однополярного мира со всеми вытекающими из этого последствиями вынуждены теперь признавать даже такие одиозные сторонники домината США, как самый проамериканский президент из всех руководителей эстонского государства - Тоомас Хендрик Ильвес, занимавший этот пост с 2006 по 2016 год.

На страницах издания Washingtonexaminer экс-президент Эстонии, ныне работающий в американском Центре анализа европейской политики, заявил, что раз США изменили свою политику безопасности, то Европа должна сделать то же самое.

Барак Обама и Тоомас Хендрик Ильвес
© Reuters / Larry Downing
Барак Обама и Тоомас Хендрик Ильвес

"В мире, в котором США коренным образом изменили свою позицию в области безопасности, Европе необходимо серьезно пересмотреть свой курс. ЕС нужно обрести собственный зонт и калоши. Как минимум, это означает по-настоящему взять на себя ответственность за собственную безопасность", - пояснил он свою мысль.

Тем не менее, продолжил Ильвес, даже через 30 лет после окончания холодной войны Европа продолжает играть в "подростковый бунт" против американского дяди, который она подает как "стратегическую автономию". "Это определяет европейскую безопасность не с точки зрения реальных угроз, с которыми она сталкивается, а скорее, как автономию от воображаемого американского "другого". США сегодня видят свою национальную безопасность в Азии, а не в Европе, как это было большую часть лет с 1945 года", - подчеркнул он.

По словам Ильвеса, внезапный уход США из Афганистана, похоже, пробудил у некоторых в Европе понимание того, что они теперь живут в новой реальности.

"Стратегическую автономию" ЕС, о необходимости развития которой недавно говорила действующий президент Эстонии Керсти Кальюлайд, он назвал "бездействием перед лицом российской угрозы". По его мнению, европейское руководство не смогло ответить на вызовы, которые ему на протяжении последнего десятилетия кидали из Москвы.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и министр финансов США Джанет Йеллен
© Фото : Kersti Kaljulaid
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и министр финансов США Джанет Йеллен

И хотя для США, полагает Ильвес, Россия больше не представляет собой "экзистенциальную угрозу", однако по-прежнему является раздражающим фактором. "В НАТО все также намерены защитить Европу в том невероятном случае, если начнется война с Россией, но устранение других угроз теперь является задачей самих европейцев, а не США", - заметил он.

После 70 лет доминирующего присутствия США было бы разумно, подчеркнул Ильвес, чтобы Европа сыграла свою роль на Ближнем Востоке и в Северной Африке. 

"Нравится вам это или нет, но американцы сосредотачиваются на своем "квадроцикле" с AUKUS и его военным развертыванием в Тихом океане, В Вашингтоне рассчитывают, что Европа соберется с силами, чтобы самой справиться с ближайшими угрозами ее безопасности", - подытожил он.

Примечательно, что падение интереса США к европейским делам констатировал человек, сам имевший американское гражданство до вступления в должность президента Эстонии и ни малейшей любви к России не испытывающий. Так что такое признание дорогого стоит и о многом говорит.

Sputnik Meedia уже писал о том, как несколько дней ранее другой авторитетный эстонский политик - основатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и экс-глава МВД Март Хельме - признал, что безопасность и независимость его страны в новых сложившихся обстоятельствах больше не являются приоритетом для Вашингтона.

Март Хельме
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Март Хельме

В настоящее время, по его словам, происходит крах Pax Americana*, а вместе с ним и глобальный коллапс экспорта либеральной демократии.

"Нынешнее правительство Эстонии не понимает, что мир изменился, и прежняя система союзных отношений рухнула. Мы больше не можем надеяться на дядю Сэма, Ангелу Меркель или кого там еще. Мы теперь должны думать о том, как самим о себе позаботиться", - заявил он, выступая на пикете спасателей у здания парламента.

в переводе с латыни "Американский мир"

По теме

Харри Раудвере: интеллект экс-президента Эстонии Ильвеса ниже, чем у травы
Россияне Ильвесу рады: бывшего президента Эстонии пригласили на Байкал
Экс-президент Эстонии прочитал статью Путина: что встревожило Ильвеса
Теги:
Президент, Керсти Кальюлайд, Евросоюз, Россия, Европа, США, Март Хельме, Тоомас Хендрик Ильвес, Эстония