01:18 26 Октября 2021
Политика
40

Брюссель обсуждает омраченные конфликтами отношения с США и мечтает о стратегической автономии Евросоюза. В Эстонии по этой теме пока наблюдается относительное затишье.

ТАЛЛИН, 06 окт – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Большинство депутатов Европарламента, оценивая состояние трансатлантических отношений, настаивает на продолжение политики Брюсселя в направлении так называемой стратегической автономии. Под которой понимается более независимая от США самостоятельная торговоэкономическая, международная, а также оборонная политика.

Что думают о "стратегической автономии" в Эстонии

Эстония пока однозначно не сформулировала свою официальную позицию по всем направлениям этого сложного комплекса задач, которыми сейчас более всего озабочены ее западноевропейские союзники. Точнее говоря, военные и правительственные чины.

Таллин вполне определенно высказывается на тему автономии Евросоюза в области обороны, считая, что опираться альянсу следует только на блок НАТО и на США как главного гаранта безопасности, а самостоятельные европейские военные программы хороши лишь до той поры, пока не вступают в противоречие со стратегическими интересами Вашингтона.

Но очевидного единства в этом вопросе между местными политическими партиями нет, поскольку звучат и достаточно авторитетные высказывания совершенно иного содержания - в поддержку идеи создания европейской армии.

Что касается экономики и международной торговли, то Эстония явно готова следовать в кильватере "тяжеловесов" европейского альянса во главе с Германией и Францией. На состоявшемся в Европарламенте 5 октября обсуждении перспектив трансатлантических отношений речь должна была идти по большей части как раз о торговле и технологическом сотрудничестве, но военная тема тем не менее превалировала.

Недавно созданный двусторонний "Совет по торговле и технологиям" (TTC) выдает первые, пока еще смутные, но требующие внимания результаты попыток разрешить случившиеся между партнерами торговые конфликты.

Американцы нам друзья, но с подлодками получилось нехорошо

Надо думать, немалую роль в изменении отношения многих депутатов к американцам сыграла Франция, которая обрушилась с критикой на США и НАТО после того, как их усилиями лишилась выгодных заказов на строительство субмарин для Австралии. Париж попытался отложить первые встречи в рамках TTC, но не был поддержан союзниками. Тем не менее уже немного поутихшую ярость французов разделяют многие депутаты Европарламента, тоже усомнившиеся в прежнем единстве НАТО.

"Медовый месяц (с президентом Джо Байденом - Ред.) закончился", - заявил, например, депутат Берн Ланге, делавший доклад от парламентского комитета по международной торговле. - "Сделка с подводными лодками, безусловно, не помогла сделать наши отношения более стабильными".

"Нам следует "создать собственную европейскую армию, не для того, чтобы ослабить НАТО, а чтобы сделать блок сильнее", - сказала депутат Хильде Вотманс.

Впрочем, многие парламентарии призывали помнить об особой роли США в обеспечении безопасности Евросоюза и говорили о ключевом значении восстановления доверительных трансатлантических взаимоотношений.

Верховный представитель Евросоюза по делам международных отношений Жозеп Боррель, определяя свою в общем-то уже хорошо всем известную позицию заявил депутатами, что "США остаются самым близким и самым важным стратегическим партнером Европы" и что нет никаких сомнений в необходимости продолжать поддерживать эти отношения.

Жозеп Боррель
© Фото : European Union 2021 - Source : EP / Alexis HAULOT
Жозеп Боррель

Боррель, известный сторонник стратегической автономии Евросоюза, в том числе и в сфере обороны, на этот раз довольно уклончиво говорил на военную тему.

Вас также может заинтересовать:

По теме

"Маленькая НАТО": США, Британия и Австралия толкают мир к новому противостоянию
Генсек НАТО "запел" на новый лад: надо поддерживать взаимодействие с Россией
"Не испытывайте удачу": как Лавров развеял иллюзии о возможном членстве России в НАТО
Теги:
НАТО, Евросоюз, Эстония