00:19 19 Октября 2021
Политика
10

Спустя полтора месяца после скандала, связанного с "антиукраинскими" высказываниями экс-президента Эстонии, Киев дождался от эстонской стороны слов поддержки по отношению к планам Украины стать членом Евросоюза.

ТАЛЛИН, 13 окт - Sputnik Meedia. Эстония поддерживает стремление Украины стать членом Европейского союза. Об этом 13 октября во время встречи в шведском городе Мальме с главой украинского правительства Денисом Шмыгалем заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

"Каллас подтвердила, что Эстония поддерживает стремление Украины вступить в ЕС", — сообщила пресс-служба эстонского кабмина.

Во время беседы ее участники затронули и тему безопасности. Эстонский премьер заверила, что позиция ее государства в поддержку территориальной целостности Украины остается неизменной.

"Безопасность Украины - это безопасность Европы и Эстонии", — подчеркнула Каллас.

Денис Шмыгаль, в свою очередь, выразил эстонской стороне признательность за поддержку и отметил большой вклад Эстонии в развитие на Украине электронных технологий.

"Достижения Эстонии в этой сфере признаются в мире и является для Украины ориентиром. Хочу искренне поблагодарить эстонскую сторону за помощь в реализации проекта "Государство в смартфоне", — сказал высокопоставленный представитель киевского режима.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
© Фото : Stenbocki maja
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль

Он также поблагодарил премьер-министра Эстонии за передачу Украине партии вакцины против коронавируса, отметив, что часть препаратов направлена для вакцинации личного состава национальных Вооруженных сил.

Ранее, как писал Sputnik Meedia, эстонская позиция по поводу продвижения Украины на пути к членству в Евросоюзе оптимизма в Киеве не вызывала. Дело в том, что в августе текущего года бывшая тогда президентом Эстонии Керсти Кальюлайд выразила большие сомнения в том, что Украина будет готова к вступлению в ЕС раньше, чем через два десятилетия. Также Кальюлайд признала очень рискованным делом инвестировать деньги в Украину. 

Такая оценка украинских реалий со стороны эстонских партнеров стала для Киева холодным душем. Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина обвинила главу эстонского государства в попытке переложить ответственность за процесс евроинтеграции с Брюсселя на Киев. По ее словам, украинские власти не давали повода для таких негативных отзывов.

"Сегодня мяч на стороне Евросоюза: я считаю, у Украины есть все основания получить официальный статус страны-кандидата в члены ЕС", — заявила Стефанишина.

Все подробности истории со скандальными заявлениями Кальюлайд - в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Российский сенатор Пушков: Евросоюз и НАТО - это уже давно не про Украину
На Украине предложили действовать по-эстонски - ввести безгражданство
Вас не касается: Брюссель "утешил" Киев по случаю потери транзита газа в Венгрию
Теги:
премьер-министр, Евросоюз, Эстония, Украина