16:52 30 Ноября 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
70

Избирательная комиссия подводит итоги голосования жителей Эстонии на местных выборах. В Таллине решено пересчитать бюллетени.

ТАЛЛИН, 18 окт - Sputnik Meedia. Подсчет голосов на прошедших в Эстонии выборах органов местного самоуправления завершился. По данным Республиканской избирательной комиссии, большинство в общеэстонском масштабе получает Центристская партия - 24,4% голосов. 

На втором месте совокупно оказались все участвовавшие в выборах избирательные союзы - 24,3%. На третьем - Партия реформ (17,3%). Далее идет Эстонская консервативная народная партия (EKRE) - 13,2%, Isamaa - 8,4%, Eesti 200 - 6%, Социал-демократическая партия - 5%.

Остальным политическим силам не удалось преодолеть пятипроцентный барьер.

Кто победил в Таллине и в Харьюмаа

В Таллине, согласно предварительным итогам, победа также за центристами, сумевшими собрать 45,2% голосов. Такой результат для партии спикера парламента Эстонии Юри Ратаса сродни поражению, поскольку политическая сила впервые за последние 16 лет утрачивает единовластие в Таллинском горсобрании и даже может уйти в оппозицию.

О таком варианте, в частности, заявил нынешний мэр Таллина, центрист Михаил Кылварт. По его словам, не целесообразно состоять в обширной коалиции, представители которой выступают с лозунгами "очистить площадку" и "создать пространство". 

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Приведенные данные по голосованию в эстонской столице нельзя считать окончательными. Об этом сообщили в пресс-службе Таллинской мэрии: "Пересчет всех бюллетеней продолжится в спортивном холле "Калев" утром понедельника, 18 октября, чтобы проверить результаты голосования".

Решение Таллинской избирательной комиссии об официальном признании окончательных результатов выборов планируется огласить к вечеру того же дня. Если никаких существенных изменений не произойдет, то в законодательном собрании эстонской столицы Центристская партия получит 38 депутатских мандатов из 79.

Вместе с центристами в горсобрание проходят представители еще пяти политических сил: Партия реформ - 15 мест, EKRE - 8, Eesti 200 - 7, Социал-демократическая партия - 6, Isamaa - 5 мандатов. Остальные партии и избирательные объединения не сумели набрать 5% голосов для того, чтобы иметь в горсобрании своих представителей.

В Харьюском уезде большинство голосов сумели совокупно набрать избирательные союзы - 36,3%. Партия реформ - 23,0%, EKRE - 11,8%, Центристская партия - 11,1%, Isamaa - 7,4%, Eesti 200 - 6,3%.

В городе Маарду власть осталась в руках у центристов - 66% собранных голосов и 16 депутатских мандатов из 21. Еще по 2 места получили представители избирательных союзов "Голос Маарду" и "Наш Маарду". Оставшийся один мандат достался соцдемам.

Кто празднует победу в Нарве и Ида-Вирумаа

В преимущественно русскоязычном городе Нарва победу одержал избирательный список, возглавляемый экс-мэром Катри Райк - 15 депутатских мандатов из 31. На втором месте центристы - 10 мандатов.  Далее идут избирательный союз "Elagu Narva" - 4 места и Eesti 200 - 2. Национал-консерваторы из EKRE и представители других партий в Нарвское горсобрание не попадают.

В целом по уезду Ида-Вирумаа победу одержали совокупно избирательные союзы - 47% голосов.  Центристская партия собрала 34,3%, Партия реформ - 5,6%. Все остальные преодолеть пятипроцентный барьер не смогли.

Чем закончились выборы в Тарту

В студенческой столице Эстонии городе Тарту больше всего голосов (36,8%) набрала Партия Реформ. Это дало ее представителям 15 из 49 мест в горсобрании. На втором месте EKRE - 16,6% и 8 мандатов. Партия Eesti 200 заручилась поддержкой 15,9% избирателей - 8 мест. Далее идут Isamaa и соцдемы - по 5 мандатов. Замыкают список представительства политических сил в местном самоуправлении центристы - 4 депутатских места.

Кому править в Пярну

В этом городе-курорте лидером по итогам выборов стала партия EKRE, набравшая 24,1% голосов. Это дает ей право на 10 мандатов из 39. Следом идет Партия реформ - 20,6% и 9 мест.  Избирательный союз Pärnu Ühendab набрал 19,9% голосов и получает 9 мандатов. Далее идет Isamaa (14,7%) - 6 мандатов. Замыкает список Центристкая партия - 12,4% и 5 мест в Пярнуском горсобрании.

В целом по Пярнускому уезду из политических партий больше всего голосов получила так же EKRE - 21,2%. У реформистов - 12,8%, у центристов - 10,3%, Isamaa - 8,8%. Остальные партии солидарно имеют менее 5% голосов. 

Очередные местные выборы проходили в Эстонии с 11 по 17 октября. Явка составила 54,8% или 588 867 человек из 1 074 046 имеющих право голоса. Непосредственно на избирательных участках проголосовали 313 280 человек. Остальные воспользовались возможностью отдать свой голос через интернет.

В основной день голосования, 17 октября, в Эстонии были открыты 448 избирательных участков. Голосование завершилось в 20:00.

Все новости о прошедших в Эстонии выборах - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Ручки, деньги, два блина: как эстонский избиратель попал на "поле чудес"
Как Силвер превратился в Хыбе: почему в Эстонии хотят отменить результаты э-голосования
На финишной прямой: сколько избирателей в Эстонии отдали свой голос электронно
Теги:
Таллин, Эстония, голосование, выборы