00:30 24 Января 2022
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (91)
30

Эстонский политолог Игорь Розенфельд поделился своим мнением о результатах муниципальных выборов в Эстонии и о перспективах Центристской партии в Таллине после потери большинства в горсобрании столицы.

ТАЛЛИН, 18 окт - Sputnik Meedia. Одним из главных вопросов на прошедших в Эстонии выборах органов муниципальной власти был вопрос о том, сохранит ли Центристская партия единоличную власть в Таллине. С просьбой дать свою экспертную оценку ситуации корреспондент Sputnik Meedia обратился к эстонскому политологу Игорю Розенфельду.

— Все комментарии в эстонских СМИ сейчас выдаются с позиции Партии реформ, поэтому интересно посмотреть на то, о чем они говорят и о чем умалчивают. Медиа признают, что центристы выиграли в общереспубликанском зачете, но потеряли большинство в Таллине, пишут о победе реформистов в Нарве. О чем не говорят? О том, что в Таллине центристы обошли реформистов довольно сильно, чуть ли не в три раза.

Интересно то, что реформистское правительство в выборах практически не участвовало. А лидер центристов Юри Ратас участвовал, но набрал немного. Отдельно хочется отметить успех Михаила Кылварта — более 27 тысяч голосов. По сравнении с тремя тысячами реформистов выглядит впечатляюще.

Активно не говорят и о провале соцдемов, о слабом результате политической силы Eesti 200, которая фактически является клоном Партии реформ.

Важный момент — это успех EKRE: по сравнению с прошлыми местными выборами их результат увеличился в два с лишним раза. Они победили в Пярну и довольно много набрали в Тарту.

Еще не говорят о том, что явка избирателей — всего 54%. Это означает, что партийной системе многие не доверяют. В то же время избирательные союзы набрали около 24% голосов.

— Многие считают, что Центристская партия могла показать более высокий результат, но почему-то этого не произошло. В чем причина, на ваш взгляд?

— Мне кажется, что центристы выступили неплохо, хотя можно было бы и лучше. Выступать лучше трудно, потому что вся пресса и вся политическая машина работает против центристов. Благодаря этому реформистам удалось победить в Нарве и в некоторых районах Ида-Вирумаа. Задачей реформистов на этих выборах была вытеснить центристов из ряда регионов, что у них неплохо получилось реализовать на практике.

— Что вы думаете о предвыборных рейтингах популярности партий? Высказываются предположения, что они делаются по заказу, чтобы настроить общественное мнение на какую-то определенную, нужную заказчику волну?

— Да, конечно. Промежуточные рейтинги играют определенную политическую роль, и часто они призваны влиять на результаты выборов. Все мы видели, как социологи тянули за уши Eesti 200 и соцдемов - их рейтинги были сильно завышены.

Кстати, если вы не знаете, соцдемы — союзники Партии реформ, которых пытаются позиционировать как левую группировку. А на самом деле она никакая не левая.

Что касается EKRE, то с ней у реформистов отношения сложные. Когда было нужно, они использовали национал-консерваторов против центристов. Партия реформ официально не любит EKRE, но с другой стороны, официальная идеология Эстонии — это национальный консерватизм, а это значит, что EKRE работает в поле официальной идеологии. И в этой официальной идеологии EKRE вытесняют тех же системных консерваторов Isamaa.

— Чем обернется для центристов потеря контроля над Таллином?

— А кто сказал, что они потеряли контроль? Пока мы видим потерю ими большинства в горсобрании, что еще не означает потерю контроля. Надо смотреть, что будет дальше. Уверен, что будут еще переговоры, кто-то может отказаться от поста, с кем-то договорятся. Когда у центристов в свое время не хватало голоса, они перекупили Дениса Бородича. И получили большинство.

Поэтому мы увидим еще много фокусов до того дня, когда Таллинское городское собрание начнет работу.

Все новости о прошедших в Эстонии муниципальных выборах - в сюжете Sputnik Meedia.

Что еще вам может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (91)

По теме

Кленский: нынешнее распределение мандатов в Таллине дискриминирует русских
Во сколько обходится партиям Эстонии борьба за муниципальные мандаты
Пряник вместо кнута: центристы хотят форсировать вакцинацию путем поощрений
Теги:
мнение, эксперт, Центристская партия Эстонии, Эстония, выборы