05:31 02 Декабря 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
40

Перспектива потерять власть в Таллине вынудила центристов искать себе партнера для коалиции в горсобрании. К кому из своих политических оппонентов на выборах они обратились - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Таллинский совет Центристской партии Эстонии принял решение сделать Социал-демократической партии предложение о создании коалиции в горсобрании эстонской столицы. Об этом центристы сообщили в Фейсбуке.

Снимок с экрана с публикацией в социальной сети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в социальной сети

Лидер таллинских центристов и столичный градоначальник Михаил Кылварт пояснил, что такой выбор был сделан потому, что в своей риторике соцдемы воздерживались от лозунгов, которые бы делили общество по национальному признаку. Также, по его словам, у социал-демократов и центристов по ряду вопросов есть общее понимание.

"Мы считаем важным социальную ответственность перед горожанами и поддержку как пожилых людей, так и тех, кто сейчас испытывает трудности из-за вызванного коронавирусом кризиса", — отметил Кылварт.

Если соцдемы ответят "нет"?

В комментарии порталу ERR градоначальник сообщил, что никаких предварительных переговоров с соцдемами о возможной коалиции не было.

"Если социал-демократы примут предложение, то тогда договоримся с ними о формате переговорного процесса. Если не примут, то сделаем предложение другим партнерам", — заключил Кылварт.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Александр Лукьянов
Мэр Таллина Михаил Кылварт

В стане Социал-демократической партии Эстонии уже поставлены в известность о предложении центристов и планируют сформировать свою позицию к вечеру пятницы, 22 октября, на совместном собрании правлений политической силы и ее столичного отделения.

Сависсар оказался прав

Перспективу создания зелено-красной (цвета центристов и соцдемов - ред.) коалиции в Таллинском горсобрания ранее не исключал основатель и бывший председатель Центристской партии Эстонии Эдгар Сависаар.

"Обычно их было легко привлечь, я знаю это по собственному опыту. Они самые слабые из всех партий горсобрания", — сказал Сависаар в комментарии для Sputnik Meedia, подводя итоги прошедших в Эстонии муниципальных выборов.

Почему таллинским центристам нужна коалиция

Очередные муниципальные выборы завершились в Эстонии 17 октября. По их итогам с результатом 45,4% голосов избирателей победу в Таллине одержала Центристская партия. Однако этого не хватило для получения большинства в столичном законодательном собрании.

Всего борьба шла за 79 депутатских мест, из которых центристам досталось 38 - для монополии не хватило двух мандатов. Это первый случай за последние 16 лет, когда Центристская партия не смогла преодолеть на выборах планку, которая позволяла ей управлять Таллином без создания коалиции с другими политическими силами.

Кроме центристов и соцдемов в новом созыве Таллинского горсобрания будут представители еще четырех партий: EKRE, Estonia 200, Isamaa и Партия реформ.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Игорь Розенфельд: центристы пока потеряли большинство в горсобрании, а не Таллин
Тарту и Нарва начинают движение к формированию коалиции в своих горсобраниях
Красные линии Кылварта: как выборы изменят состав горсобрания столицы Эстонии
Теги:
выборы, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Эстония