05:39 24 Января 2022
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (91)
20

Прошедшие в Эстонии выборы положили конец многолетнему единоличному правлению центристов в Кохтла-Ярве - состав властной коалиции их участие не предусматривает.

ТАЛЛИН, 25 окт - Sputnik Meedia. Управлять шахтерской столицей Эстонии городом Кохтла-Ярве будет коалиция, в которой не нашлось места членам Центристской партии. Об этом стало известно по итогам переговоров представителей других политических сил.

Кто войдет в коалицию

Новая власть в Кохтла-Ярве будет сформирована из представителей Социал-демократической партии Эстонии, Партии реформ, избирательных союзов "Рестарт" и "Прогресс".

"Получившие 13 мест из 25 в городском собрании Кохтла-Ярве четыре политических силы договорились, в результате продолжавшихся на выходных переговоров, о создании коалиции и по основным пунктам коалиционного договора", — сообщила пресс-служба СДПЭ.

По словам главы фракции соцдемов в горсобрании Кохтла-Ярве Эдуарда Одинца, у договаривающихся сторон оказалось намного больше общих пунктов, чем различий.

"Все стороны готовы к сотрудничеству и полны желания инициировать в городе изменения", — заверил политик.

Если никаких неожиданностей не произойдет, то коалиционный договор будет подписан в четверг, 28 октября.

Центристы, единолично управлявшие Кохтла-Ярве на протяжении многих лет, получили в горсобрании только 12 мест. Надежда на создание коалиции с их участием рухнула после отказа избирательного союз "Рестарт" принять соответствующее предложение.

В Таллине у центристов есть надежда

Выборы органов муниципальных самоуправлений завершились в Эстонии 17 октября. По их итогам Центристская партия лишилась монополии на власть не только в Кохтла-Ярве, но и в столице страны. В Таллине этой политической силе удалось получить 38 депутатских мандатов при необходимых 40. В настоящее время центристы ведут переговоры о создании коалиции с соцдемами.

Всего в столичное горсобрание прошли представители шести политических сил. Кроме центристов и соцдемов, места достались членам EKRE, Isamaa, Eesti 200 и реформистам.

Все новости о прошедших выборах - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (91)

По теме

Кленский: нынешнее распределение мандатов в Таллине дискриминирует русских
Красные линии Кылварта: как выборы изменят состав горсобрания столицы Эстонии
Центрист Мярт Сультс: Таллин мы не проиграли, но коалицию создать придется
Теги:
Ида-Вирумаа, голосование, выборы, Центристская партия Эстонии