17:41 30 Ноября 2021
Политика
Рейтинги партий Эстонии (29)
30

Начало последнего осеннего месяца на политическом театре Эстонии ознаменовалось ростом популярности одной из партий правящей коалиции и падением симпатий к другой. Да и лидеры оппозиции – национал-консерваторы – тоже несколько "опустились".

ТАЛЛИН, 3 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Центристская партия Эстонии, входящая в правящую коалицию на правах младшего партнера, остановила падение своего рейтинга и даже чуть-чуть приподнялась вверх, немного отставая от своих товарищей из другой правительственной партии – реформистов, продолжающих терять популярность среди граждан страны.

Тем не менее, лидером списка по-прежнему остается самая крупная оппозиционная парламентская сила – Эстонская консервативная народная партия (EKRE). Это доказывают свежие данные опроса социологической фирмы Norstat, переданные ERR.

Согласно им, поддержка национал-консерваторов составляет 23,8%. Однако недавнее выступление их лидера Мартина Хельме на массовом антиправительственном митинге на площади Свободы в Таллине против антиковидных ограничений, вызвавшее демонстративный выход из рядов партии нескольких известных людей, не прошло для нее даром – популярность EKRE за неделю снизилась на 0,9 процентных пункта.

Март и Мартин  Хельме
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Март и Мартин Хельме

Впрочем, симпатии граждан продолжают таять и в отношении главного инициатора тех самых ограничений – Партии реформ, которую возглавляет премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Однако, несмотря на недельную потерю 0,4%, она продолжает занимать второе место рейтинга со своими 23,2%.

Более удачно дела идут у их младших партнеров по правящей коалиции из Центристской партии, лидеру которой – Юри Ратасу – в начале этого года пришлось пересесть из кресла главы правительства на не менее удобное, но не столь влиятельное сиденье спикера парламента. Центристы не только остановили свое затяжное падение, лишившее их летом традиционного второго места, но даже немного (на 0,7 процентных пункта) приподнялись. Со своими 20,3% они пока остаются на третьей строчке.

Юри Ратас
© Reuters / TOBY MELVILLE
Юри Ратас

В ожидании парламентских выборов 2023 года продолжает набирать силы и популярность непарламентская оппозиция в лице партии "Эстония 200", которой не удалось преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Рийгикогу в 2019 году. За неделю симпатии к ней выросли на 1,1%, что позволило "двухсотым" еще надежнее закрепиться на своем четвертом месте с 13,6%.  

Вслед за ними на пятом месте со своими 8,1% стоят парламентские оппозиционеры из Социал-демократической партии. Соцдемов почти догнали их слегка приподнявшиеся товарищи по парламентской оппозиции из партии Isamaa ("Отечество"), которые с 7,9% занимают шестую строчку рейтинга.

Экологическо-радужная повестка партии "Зеленые Эстонии" по-прежнему не слишком популярна у граждан страны, что наглядно доказывают 1,9% поддержки избирателей и седьмое место. Впрочем, всегда есть те, у кого дела идут еще хуже: симпатии к прочим партиям страны остаются ниже 2%.

Таким образом, совокупная поддержка правящих партий составляет 43,5%, а суммарный рейтинг парламентской оппозиции - 39,8%. Однако если в расчет взять поддержку населением непарламентской оппозиции, то чашка весов отчетливо наклонится отнюдь не в пользу правительства, которое и без того в последнее время испытывает серьезные проблемы.

Отряд не заметил потери бойца?

Sputnik Meedia уже писал о том, как 2 ноября представляющая в эстонском правительстве Центристскую партию министр культуры Аннели Отт, в адрес которой в последнее время звучало много критики, объявила о своей отставке, обвинив Партию реформ в зацикленности на ограничениях.

Аннели Отт
© Vabariigi Valitsus
Аннели Отт

По ее словам, правительство должно искать способы согласовать компенсационные меры в культурном секторе, пострадавшем от коронакризиса, но один из партнеров в правительстве, Партия реформ, работает только над введением ограничений.

После чего премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ) заявила, что отставка Отт является единственно возможным шагом в этой ситуации.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"Отставка министра культуры в ситуации, когда она чувствует, что не может достаточно хорошо отстаивать в правительстве область культуры, является единственно возможным шагом. Я желаю Аннели Отт всего наилучшего в будущем", — заявила Кая Каллас.

Отставка Отт стала первой в правительстве Каллас, которое в конце января сформировали Партия реформ и Центристская партия.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Рейтинги партий Эстонии (29)

По теме

Нерасторопность властей Эстонии приводит людей в больницы
Берите пример с нас: как Эстония решила мир "климатической нейтральности" поучить
Другого места не нашли? Оппозиция высмеяла встречу премьера Эстонии с Байденом
Теги:
оппозиция, правительственная коалиция, премьер-министр, правительство, Партия зеленых, Социал-демократическая партия Эстонии, Центристская партия Эстонии, Eesti 200, Партия Отечество, EKRE, Партия реформ Эстонии, Эстония