18:16 30 Ноября 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
20

Основатель и бывший лидер Центристской партии, экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар заявил в интервью Sputnik Meedia о том, что его однопартийцы сохранили бы свою единоличную власть в эстонской столице после местных выборов, если бы оставили его стоять у партийного штурвала.

ТАЛЛИН, 9 ноя – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Центристам не пришлось бы делить свою власть в Таллине ни с социал-демократами, ни с кем-либо еще, если бы Центристской партией по-прежнему руководил он, считает ее бывший основатель и лидер, экс-мэр столицы Эстонии Эдгар Сависаар.

Эстонию могут ждать новые "коррупционные скандалы"

Свое мнение касательно состоявшегося заключения таллинской правящей коалиции между Центристской и Социал-демократической партиями Эдгар Сависаар изложил в интервью Sputnik Meedia. Неизбежность такого союза он предсказал сразу же после завершения муниципальных выборов.

- Как может отразиться союз с соцдемами, популярность которых в последнее время сильно упала, на рейтинге самих центристов?

- На этих выборах соцдемы действительно выступили слабовато. Однако все дальнейшее, в том числе и рейтинги, будут зависить от конкретных действий новой таллинской коалиции.

Логотипы Центристской и Социал-демократической партии Эстонии
© Sputnik Meedia
Логотипы Центристской и Социал-демократической партии Эстонии

Мэру столицы Михаилу Кылварту будет достаточно непривычно, что теперь не все в Таллине зависит от одних лишь центристов.  И я его полностью понимаю.

- Чего теперь можно ожидать от самих соцдемов в Таллине?

- Социал-демократической партии вскоре предстоят выборы нового руководства – так что посмотрим, кого они выберут себе лидером, и куда он их поведет.

- Могут ли на социал-демократов попытаться повлиять через раздувание какого-нибудь нового "коррупционного скандала" среди центристского руководства?

- Появление нового "коррупционного скандала" до начала парламентских выборов 2023 года вполне вероятно. Наверняка будет осуществлена попытка повлиять на существующий политический расклад.   

- Кого бы сами выбрали партнером для управления Таллином?

- Теперь это уже не моя проблема. Будь я у руля Центристской партии, то добился бы того, чтобы она правила в эстонской столице единолично.

О чем договорились центристы с соцдемами

Sputnik Meedia уже писал о том, что по итогам муниципальных выборов в Таллине Центристская партия утратила контрольное большинство в столичном горсобрании, которым много лет наслаждалась при руководстве Сависаара и первое время после его ухода с поста лидера. Из 79 мандатов они получили 38.

21 октября центристы предложили Социал-демократической партии, которая получила в Таллине 6 мандатов, заключить союз для совместного управления эстонской столицей. Уже на следующий день соцдемы ответили согласием на переговоры, которые продлились неделю.

Согласование пунктов коалиционного договора заняло почти две недели. Рост количества власть имущих в Таллине потребовало увеличения количества хлебных должностей для них: появление отдельного поста вице-мэра по культуре, за которую прежде отвечал вице-мэр по вопросам спорта и образования, увеличило количество заместителей градоначальника с 6 до 7. 

По условиям соглашения, подписанного 9 ноября, соцдемам достанутся в столичной управе три поста вице-мэров: по вопросам предпринимательства, культуры и городского планирования. За собой центристы оставили посты вице-мэров по вопросам образования и спорта, коммунального хозяйства и окружающей среды, городского имущества и транспорта, а также социального обеспечения и здравоохранения.

Коалиционное соглашение, подписанное представителями партий Центристов и Соцдемов
© Facebook / Keskerakond
Коалиционное соглашение, подписанное представителями партий центристов и соцдемов

Абсолютное большинство постов глав таллинских районов также останутся за Центристской партией. Социал-демократической партии отдадут лишь кресло старейшины маленького Нымме. Мэром города будет центрист, а председателем горсобрания - социал-демократ.

Несколько лет назад, чтобы избежать упреков в том, что они правят Таллином единолично, центристы, обладавшие большинством голосов в прошлом составе горсобрания, взяли вице-мэром представителя партии "Зеленые Эстонии", которая вообще не прошла на выборах в столичный парламент. Теперь от балласта в виде былых "зеленых" союзников избавятся в пользу соцдемов.

Как дела у самого Сависаара

Основатель и бывший лидер Центристской партии, экс-мэр столицы Эдгар Сависаар баллотировался в составе малоизвестного избирательного списка Vaba Eesti ("Свободная Эстония"), который не сумел преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в горсобрание.

Сам 71-летний Сависаар традиционно избирался по округу Ласнамяэ – самому крупному району Таллина с преимущественно русскоязычным населением, где на прошлых муниципальных выборах 2017 года набрал 3611 голосов в списке Избирательного союза Сависаара и "Делового Таллина", получив личный депутатский мандат.

Предвыборная листовка Эдгара Сависаара
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Предвыборная листовка Эдгара Сависаара

Рекордным для Сависаара стал 2013 год, когда его поддержали 39 979 избирателей. В этот раз, однако, он получил лишь 437 голосов, что не позволило ему вновь стать депутатом Таллинского горсобрания. За сменившего его на посту лидера ЦП Юри Ратаса на нынешних муниципальных выборах проголосовали 3034 человек.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Создание властной коалиции в Таллине подходит к концу - какие цели у соцдемов
Сависаар: надо поладить с Россией, которая помогла Эстонии стать независимой
Сависаар: Эстония вернет себе независимость, когда вновь сама начнет принимать решения
Теги:
Михаил Кылварт, Социал-демократическая партия Эстонии, Эдгар Сависаар, Центристская партия Эстонии, Таллин, Эстония