22:35 30 Ноября 2021
Политика
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
20

Эстонский политик-центрист Мярт Сультс поделился своим мнением о созданной в Таллинском горсобрании властной коалиции.

ТАЛЛИН, 10 ноя - Sputnik Media. Среди всех партий, имеющих своих представителей в Таллинском горсобрании, оказалась только одна, с которой центристы решили пойти на союз. По мнению члена Центристской партии Мярта Сультса, выбор был сделан правильный.

"Я не стану давать свои однозначные оценки решению нашего партийного руководства, поскольку считаю это некорректным. Могу только отметить, что соцдемы ни разу не предали центристов", — сказал Сультс в комментарии для Sputnik Meedia.

Политик считает, что мэр Таллина Михаил Кылварт проделал очень хорошую работу, что и стало залогом подписания коалиционного соглашения.

"Он досконально все продумал, и самое главное то, чтобы мы, центристы, не оказались бы зажатыми в угол. То есть, чтобы в любое время Михаил мог встать из-за переговорного стола и уйти", — пояснил Мярт Сультс.

Снимаю шляпу перед Кылвартом

Говоря о времени, которое заняли переговоры, он признал, что это было не так долго, как кажется. По словам политика, несмотря на то, что центристы и соцдемы прекрасно друг друга знают, нужно было проговорить многие вещи по несколько раз, чтобы ни у кого не возникло в будущем возможности трактовать по-своему пункты договора.

"Кылварт очень терпеливо вел эти переговоры. Ведь никому не было легко. Даже мне, наблюдавшему со стороны", — сказал Мярт Сультс.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

Он отметил, что перед мэром Таллина нужно снять шляпу за то, что на столе переговоров не появилось каких-то непреодолимых "красных линий".

"Это значит, что они были очень качественные", — подытожил политик.

Кто станет мэром Таллина, а кто возглавит горсобрание

Коалиционное соглашение между Центристской и Социал-демократической партиями было подписано 9 ноября. Согласно документу, кресло градоначальника остается за центристами, а главой таллинского парламента станет соцдем.

Коалиционное соглашение, подписанное представителями партий Центристов и Соцдемов
© Facebook / Keskerakond
Коалиционное соглашение, подписанное представителями партий центристов и соцдемов

Из постов районных старейшин социал-демократы получат место в районе Нымме. Большинство районо отдано под власть центристам. Они будут руководить Хааберсти, Кристийне, Пирита, Ласнамяэ, Кесклинном, Мустамяэ и Пыхья-Таллином.

Переговоры, предшествовавшие заключению союза, продолжались более двух недель. Необходимость создания коалиции в Таллинском горсобрании возникла после октябрьских муниципальных выборов. По их итогам центристы лишились монополии на власть в столице, поскольку смогли завоевать право только на 38 депутатских мандатов, вместо необходимых 40 - всего в горсобрании 79 мест.

Кроме центристов и соцдемов в таллинский парламент прошли представители Партии реформ (15 мест), EKRE (8), Eesti 200 (8), Isamaa (5).

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

В Эстонии Центристскую партию отстранили от власти в Кохтла-Ярве - кто будет править
Сквозь тернии к власти: почему эстонские местные выборы похожи на провинциальный театр
Из-за подозрений в коррупции в Нарве отложено подписание коалиционного соглашения
Теги:
договор, выборы, Эстония, Таллин