23:20 30 Ноября 2021
Политика
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)
20

Российский политолог, публицист и правозащитник Алексей Мартынов поделился своим мнением о том, какие темы могли бы стать предметом обсуждения во время встречи эстонского и российского президентов.

ТАЛЛИН, 10 ноя - Sputnik Meedia. Недавно вступивший в должность главы эстонского государства Алар Карис не исключает возможности встречи с российским коллегой Владимиром Путиным. Комментируя идею его визита в Москву, глава комиссии парламента по международным делам Марко Михкельсон заявил о том, что в ходе беседы Карис мог бы узнать, когда Россия планирует ратифицировать эстонско-российский договор о границе.

Неужели тема границы может быть самой главной на переговорах Кариса с Путиным?

На этот и другие вопросы, касающиеся возможной встречи глав двух государств, в интервью Sputnik Meedia ответил российский политолог, публицист и правозащитник Алексей Мартынов.

— Вопросов двусторонней повестки накопилось очень много. Это не только вопрос границы, там много чего: и экономическое сотрудничество, и транзит, который сильно сократился, и русофобия, которая все еще процветает в Эстонии.

И, безусловно, Эстония напрямую заинтересована если не в улучшении, то в выравнивании отношений с Россией — это важно для ее экономики.

— То есть акцент мог бы быть сделан на экономических вопросах?

— Думаю, что не менее важной темой для обсуждения является тема политических репрессий в Эстонии. Например, известный русский правозащитник и журналист Сергей Середенко вот уже более полугода находится под стражей, его обвиняют чуть ли не в работе на российские спецслужбы.

Хотя все, что он сделал - это попытался организовать шествие Бессмертного полка накануне 9-го мая в Таллине. Он сидит в тюрьме, и никому до этого нет дела. Я считаю, что это очень важный вопрос.

— Как вы думаете, если такая встреча состоится, стоит ли ожидать после нее улучшения российско-эстонских отношений?

— Конечно, в рамках одной встречи главы государств вряд ли о чем-либо договорятся, однако путь в тысячу лье начинается с одного шага. И если есть искреннее стремление выровнять эти двухсторонние отношения, то надо с чего-то начинать. Имеется в виду искреннее стремление сделать это именно со стороны официального Таллина.

И в этом смысле новый президент мог бы внести новое настроение в такой процесс. Уж совершенно точно, Эстония может отказаться от русофобии — это в ее силах. Как бы не поощряли прибалтийскую русофобию из Брюсселя и других центров, Эстония обладает достаточным внутренним суверенитетом, чтобы следовать в русле своих собственных национальных интересов, а не обслуживать чужие.

А если Эстония будет следовать своим национальным интересам — с Россией у нее всегда будут прекрасные взаимоотношения.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)

По теме

Президент Эстонии посмотрел российский спектакль: это мощно
Нам надо больше НАТО: президент Эстонии призвал усилить защиту от России и Беларуси
Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Теги:
Алар Карис, Владимир Путин, Президент, Россия, Эстония