17:21 30 Ноября 2021
Политика
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)
50

Экс-депутат парламента Эстонии Мярт Сультс поделился своим мнением о том, чего ожидать от возможной встречи эстонского и российского президентов.

ТАЛЛИН, 15 ноя - Sputnik Meedia. Ожидать какого-то негатива от возможной встречи президента Эстонии Алара Кариса с российским коллегой Владимиром Путиным вряд ли стоит. Такой вывод сделал эстонский политик Мярт Сультс. По его словам, для такой встречи у Кариса достаточно крепкий "позвоночник".

"Я не вижу ничего плохого, если наш президент поедет в Москву на встречу с Путиным. У Алара Кариса есть свой взгляд на любые темы, и он способен к диалогу на равных", — рассказал Мярт Сультс в комментарии для Sputnik Meedia.

Он отметил, что такая встреча добавила бы недавно избранному президенту имидж сильного главы государства, который может самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность.

"А это очень ценное качество. Насколько я знаю Алара Кариса, у него очень крепкий "позвоночник", он не станет отходить в сторону от своих принципов. В то же время он обладает умением вести разговор так, чтобы не дать собеседнику повод внести напряженность. И, конечно, такая встреча с Путиным будет полезна для Эстонии, ведь это прекрасная возможность узнать, что действительно думают в Москве по интересующим нас вопросам", — пояснил Мярт Сультс.

По его мнению, никакие данные разведки или информация от советников не могут дать такой реальной картины, как личная встреча.

"Думаю, что именно беседа с глазу на глаз позволяет наиболее полно представить себе то, как на самом деле обстоят дела, на какие перспективы в двухсторонних отношениях можно рассчитывать. И, безусловно, встречи глав соседних государств - это всегда шаг вперед, а не назад", — сказал политик.

"Никакого негатива тут я не вижу. Если есть возможность встречаться, то ее нужно использовать", — заключил Мярт Сультс.

Зачем еще президенту Эстонии встречаться с Владимиром Путиным

Ранее президент Эстонии Алар Карис заявлял о своей готовности к встрече с российским коллегой Владимиром Путиным.

Президент Эстонии Алар Карис
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис

"Если есть какой-то вопрос, и он хорошо подготовлен, и это хороший повод поговорить с господином Путиным, то, разумеется, я это сделал бы", — заявил глава эстонского государства во время своего октябрьского визита в Латвию.

"Мы хотим отношений со всеми соседями. Россия — сложная соседка, но это не значит, что нам не следует разговаривать", — добавил Карис.

О полезности для Эстонии встречи глав государств заявил глава комиссии эстонского парламента по иностранным делам Марко Михкельсон. По его мнению, во время визита в Москву президент Эстонии мог бы узнать о настрое Кремля по теме ратификации договора о границе.

"Чтобы узнать "температуру по палате", что они думают, как мыслят, скажите, как можно это выяснить, если люди не стыкуются? Для того чтобы защитить собственные интересы, нужно встретиться", — сказал парламентарий в интервью украинским СМИ.

Российский политолог, публицист и правозащитник Алексей Мартынов, в свою очередь, считает, что вопрос о границе - это не единственная тема, которую могли бы обсудить президенты. В интервью Sputnik Meedia эксперт констатировал, что за последние годы вопросов двусторонней повестки накопилось очень много.

"И, безусловно, Эстония напрямую заинтересована если не в улучшении, то в выравнивании отношений с Россией — это важно для ее экономики", — сказал политолог.

В то же время, по его мнению, ожидать каких-то прорывов по итогам одной встречи не имеет смысла.

Политолог Алексей Мартынов
© Фото : Михаил Почуев / ТАСС
Политолог Алексей Мартынов

"Однако путь в тысячу лье начинается с одного шага. И если есть искреннее стремление выровнять эти двухсторонние отношения, то надо с чего-то начинать. Имеется в виду искреннее стремление сделать это именно со стороны официального Таллина", — пояснил Алексей Мартынов.

"И в этом смысле новый президент мог бы внести новое настроение в такой процесс", — резюмировал эксперт.

Все новости о возможной встрече президентов Эстонии и России - в специальном сюжете Spiutnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (9)
Теги:
Алар Карис, Владимир Путин, встреча, Россия, Эстония