05:03 02 Декабря 2021
Политика
Арест Сергея Середенко (74)
31

В странах Балтии уже несколько активистов оказались за решеткой, другие ждут своей участи в ожидании суда. Российский эксперт поделился своим мнением о том, почему это происходит и можно ли бороться с беспределом властей.

ТАЛЛИН, 15 ноя – Sputnik Meedia. Аресты, уголовные суда, преследования журналистов, правозащитников и активистов, критикующих властные структуры, стали в последние годы в странах Балтии обычным делом.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич в интервью Sputnik Meedia поделился своим мнением о происходящем.

- Недавно в Клайпеде осудили на четыре года лишения свободы координатора "Бессмертного полка" Алексея Грейчуса. Ему вменяется связь с агентами ФСБ в Калининграде якобы через подставную организацию "Фонд Победы" и какую-то "шпионскую деятельность". В Прибалтике уже складывается какая-то новая система по борьбе с неугодными людьми?

– Система старая, этап новый. Первый этап борьбы с несогласными начался буквально в 1990-1991 годах. Подчеркну: эти несогласные говорили не только на русском, но и на эстонском, латышском или литовском языке.

Задачей этого этапа была дезорганизация. Методы использовались разные, в том числе экономического характера: разрушение крупных предприятий, где были сплоченные коллективы, и так далее. То есть задача была – "атомизировать" общество. Этот этап в более или менее связной форме продолжался до конца 90-х годов.

С переходом в новое столетие начался следующий, второй, этап, когда начали решать уже другую задачу – точечно ликвидировать те институты, те организации, которые так или иначе представляли линию несогласных.

Тогда же от большой политики были отодвинуты те люди в Эстонии, Латвии и Литве, которые были реалистами, а не националистами, и говорили о том, что счастье эстонского, литовского, латышского народов заключается в прагматичной политике по отношению как к Востоку, так и к Западу. Это уже стало опасным.

- Их сейчас практически не видно и не слышно. Куда они пропали?

– Их, конечно, не посадили в тюрьму, а просто вывели из большой политики. Эти люди теперь работают экспертами, например, в транспортном бизнесе. Эти люди предпочитают политику не комментировать – они уже один раз получили черную метку от местных "безопасников".

И, наконец, несколько лет назад начался третий этап, когда террор стал именно террором в полном смысле этого слова – индивидуальным, направленным на конкретных активистов. Это посадки в Литве, в Эстонии известных всем людей. Это уголовные дела и намечающиеся судилища в Латвии и Литве, это преследование журналистов.

Всем объясняют буквально на пальцах: или ты полностью поддерживаешь генеральную линию, или у тебя будут большие, или, в крайнем случае, маленькие проблемы.

Маленькие проблемы – это когда ты будешь просто безработным, а большие проблемы – это когда тебе работа не понадобится, потому что в тюрьме, в одиночке и без права переписки ты работать все равно не сможешь.

- Как этому противостоять? Можно ли с этим бороться?

– Да, конечно, с этим можно бороться и можно этому противостоять. Ровно через неделю после того, как Россия прекратит торгово-экономические связи с тем или иным государством Прибалтики, из соответствующих столиц – Таллина, Риги или Вильнюса – приползут люди, посыпая себе голову пеплом с просьбой простить их, неразумных, и, так сказать, полюбить их снова. Ну и, соответственно, будут решены все те частные проблемы, которые мы с вами обсудили.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (74)

По теме

Евродепутаты осудили политические преследования в странах Балтии
Зачистка инфополя: как расправляются в странах Балтии с неугодными журналистами
Даешь открытое правосудие: в Таллине пройдет 11-й пикет в поддержку Середенко
Охота на "русских шпионов" продолжается: за что гражданин Литвы может сесть в тюрьму
"Бессмертный полк" Таллина готовит пикет: в Литве Алексея Грейчуса приговорили к тюрьме
Теги:
мнение, страны Балтии, оппозиция