23:54 30 Ноября 2021
Политика
НАТО - новости, факты, комментарии (174)
20

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала обвинения НАТО в "агрессивности" России и "прозрачность действий" самого альянса на территории Эстонии.

ТАЛЛИН, 21 ноя – Sputnik Meedia. Комментируя очередные учения армии США и Сил Обороны Эстонии, Захарова заявила, что прибалтийская республика превратилась в натовский плацдарм на границе с Россией.

Речь идет о проведении совместных учений Сил обороны Эстонии и Сил специальных операций армии США, о которых недавно сообщило Посольство США в прибалтийской республике.

"Американская дипмиссия сообщила о том, что в ходе маневров отрабатываются "нетрадиционные методы доставок". Даже представлять себе не хочу, о чем это они", – написала дипломат в своем Телеграм-канале.

"В военных играх Пентагона Эстония является не чем иным, как натовским плацдармом у наших границ. Никаких других целей эти мероприятия, направленные на развитие взаимодействия и "сопряжения" вооруженных сил, не несут и нести не могут", – подчеркнула Захарова.

По ее словам, сам факт того, что учения прошли через несколько дней после заключения очередного военного соглашения между Таллином и Вашингтоном о взаимном обеспечении войск топливом, только подтверждает настрой НАТО искусственно создавать напряженность вблизи России.

Чья бы корова мычала...

При этом, отметила Захарова, НАТО регулярно обвиняет Россию в "непрозрачности действий" и "агрессивном поведении". "И все это они умудряются говорить о маневрах российских вооруженных сил на нашей же собственной территории!" – добавила представитель внешнеполитического ведомства.

Несмотря на то, что Москва неоднократно предостерегала альянс от создания напряженности вблизи российских границ, НАТО "молчит и продолжает" накачивать прибалтийские страны оружием и военной техникой.

Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО
© Eesti Kaitsevägi
Прибытие в эстонский порт Палдиски тяжелой боевой техники НАТО

"А теперь хотелось бы узнать, насколько Генсек НАТО Столтенберг считает подобные действия прозрачными, предсказуемыми и неагрессивными? Если, с его точки зрения, все нормально, то какие могут быть претензии к внутрироссийским маневрам, которые постоянно вызывают у него тревогу?" – заключила официальный представитель МИД России.

Как писал Sputnik Meedia, в течение последнего месяца на территории Эстонии прошли уже несколько военных учений, в том числе в рамках НАТО. В начале ноября на юге республики шли учения Кайтселийта Sibul 2021 ("Луковица").

Учения Кайтселийта Sibul 2020 (Луковица 2020)
© Фото : Kaitseliit
Учения Кайтселийта Sibul 2020 ("Луковица 2020")

Одновременно с этим военнослужащие Скаутского (Разведывательного) батальона Сил обороны Эстонии приняли участие в военных учениях Teraskilp ("Стальной щит"), которые прошли на территории соседней с ней Латвии.

Военнослужащий Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях Стальной щит в Латвии
© Eesti Kaitsevägi
Военнослужащий Скаутского батальона Сил обороны Эстонии на учениях "Стальной щит" в Латвии

4 ноября мирный покой эстоноземельцев нарушили полеты над их головами истребителей F-16 ВВС Португалии, которые базируются в Литве в рамках военной миссии НАТО. Натовские боевые группы расквартированы на постоянной основе во всех трех странах Балтии под предлогом "сдерживания России".

Офицер ВВС Португалии  у истребителя F-16
© Reuters / Ints Kalnins
Офицер ВВС Португалии у истребителя F-16

Затем более тысячи человек, в том числе военнослужащие эстонской армии и стран НАТО, участвовали в учениях Союза обороны Эстонии (Кайтселийта) Põhjakonn 21, которые проходили на северо-востоке республики.

13-14 ноября Силы обороны Эстонии, Кайтселийт, Силы специальных операций армии США и союзники провели международные учения по десантированию и пополнению запасов.

В Москве не раз указывали на то, что под завесу заботы о безопасности балтийских стран НАТО фактически придвинуло свои военные базы к самым границам России. В Кремле неоднократно заявляли о том, что Россия не имеет намерений нападать ни на одну страну Североатлантического альянса, в том числе и на Эстонию с Латвией.

По мнению президента России Владимира Путина, НАТО – это рудимент холодной войны, а обвинения США в адрес России, что она ведет себя агрессивно и представляет угрозу для стран членов альянса, совершенно беспочвенны.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (174)

По теме

Захарова: успех Sputnik Meedia измеряется степенью давления на него властей Эстонии
Мария Захарова напомнила о "заслугах" эстонских пособников нацистов в годы войны
Мария Захарова высмеяла укрепление Эстонией границы с Россией
Захарова оценила идею США "не признавать" Путина президентом России после 2024 года
Теги:
Эстония, НАТО, Мария Захарова