23:15 30 Ноября 2021
Политика
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)
30

Премьер-министр Польши внезапно решил за один день объехать все три прибалтийские республики. Какой могла быть главная цель этого вояжа – в комментарии российского эксперта.

ТАЛЛИН, 22 ноя – Sputnik Meedia. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич в интервью Sputnik Meedia поделился своим мнением по поводу прибалтийского турне польского премьер-министра Матеуша Моравецкого.

 - В минувшее воскресенье, 21 ноября, глава правительства Польши побывал с краткосрочными визитами сразу во всех столицах стран Балтии. Что это значит – формальная сверка антибелорусских и антироссийских позиций или нечто большее?

– С точки зрения той политики, которую проводит Польша, все логично и все правильно. Литва, Латвия и Эстония – это естественные географические союзники Варшавы, и поддержка со стороны Вильнюса, Риги и Таллина для нее очень важна.

Премьер-министры Польши и Эстонии Матеуш Моравецкий и Кая Каллас в Таллине
© Facebook / Kancelaria Premiera
Премьер-министры Польши и Эстонии Матеуш Моравецкий и Кая Каллас в Таллине

Объем этой поддержки не так велик, потому что доходная часть бюджетов Эстонии, Латвии и Литвы равна доходной части бюджета Берлина. Понятно, что потенциал небольшой. Но играть в пиар Рига, Таллин и Вильнюс умеют. И в этом смысле четыре голоса всегда лучше, чем один. Поэтому с точки зрения польской политики (неправильной, на мой взгляд), премьер поехал куда надо. Ресурсно, конечно, это абсолютно бессмысленно, но как пиар-акция - сделано грамотно. 

- Может ли после этих визитов появиться некий "союз четырех" во главе с Варшавой?

– Идея построения польско-прибалтийского союза впервые появилась в середине 20-х годов прошлого столетия. Но по некоторым причинам, к счастью для Советской России, этого не случилось. В том числе потому, что Литва не хотела никаких союзов с Польшей, у Латвии были недоговоренности с Литвой, а финны, которых тоже хотели взять в этот союз, больше хотели альянса со Швецией, чем с Эстонией. Из-за всей этой чехарды мощный антироссийский союз не сложился.

Сейчас происходит вторая попытка – все логично.

- После общения Моравецкого с коллегами из Эстонии, Латвии и Литвы могут ли последовать какие-то практические шаги?

– Трудно сказать. Проблема в том, что из всех задач и целей там есть только одна: сделать что-нибудь неприятное Москве и Минску. Больше ничего реально объединяющего там нет. Именно поэтому и не сложился польско-прибалтийский союз в 20-30-е годы. Все повторяется; в этом регионе все настолько похоже, что даже удивительно.

Миграционный кризис сейчас есть, завтра его может не быть. Миграционная ситуация рано или поздно все-таки рассосется, но антироссийская линия Варшавы, Вильнюса, Риги и Таллина – это константа, это очень надолго.

Все материалы Sputnik Meedia о миграционном кризисе в Литве и Польше смотрите здесь

Вам также может быть интересно:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (120)

По теме

Александр Носович о миграционном кризисе: зачем "притягивать за уши" Россию
Премьер Эстонии объяснила, кому выгоден миграционный кризис на границе с Польшей
Галопом по странам Балтии: зачем премьер Польши едет в Эстонию
Будем крепить дружбу "против": как прошла встреча премьеров Эстонии и Польши
Теги:
Эстония, страны Балтии, Польша