05:42 02 Декабря 2021
Политика
20

После беседы с французским лидером премьер-министр Эстонии поделилась своими познаниями о маневрах роcсийской армии на территории России. Что беспокоит председателя эстонского кабмина - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 ноя - Sputnik Meedia. В Эстонии озабочены военной активностью России у границ с Украиной. Об этом во время визита в Париж на пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявила глава эстонского правительства Кая Каллас.

По ее словам, которые передает пресс-служба кабинета министров Эстонии, нужно сделать все возможное для того, чтобы "предотвратить военную эскалацию". 

"Необходимы совместные конкретные шаги, чтобы удержать Россию от дальнейшей эскалации", — сказала Каллас.

Она также проинформировала о том, что вместе с президентом Франции внимательно следит за передвижениями подразделений российской армии поблизости от украинской границы.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с визитом в Париже
© Фото : Valitsuse kommunikatsioonibüroo
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас с визитом в Париже

Ранее о "подозрительных" маневрах ВС России заявлял постпред Эстонии при НАТО Юри Луйк. По его мнению, заявлениям об угрозе "вторжения России" на Украину нужно верить. 

"Такие заявления не делаются просто так и они, разумеется, не являются чем-то повседневным", — пояснил Луйк свою позицию.

Дипломат уверен, если США и НАТО взволнованы в связи с концентрацией российских войск у границ Украины, "то есть основания для беспокойства и повышенной бдительности".

Фантазии о неизбежности "российской агрессии" против Украины первыми начали распространять американские СМИ. Так, к примеру, телеканал CBS News уточнял, что "нападение" состоится сразу же после того, как ударят морозы. 

В Киеве почин медиа из-за океана поддержали, назвав при этом конкретные сроки начала Путиным "зимней кампании". Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил, что все случится в конце января - начале февраля 2022 года.

В России ко всем рассуждениям на тему скорого "вторжения" относятся как к умышленным информационным вбросам.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, "все это похоже на камуфляж для прикрытия таких агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве".

Глава российского МИД Сергей Лавров также отмечал, что лидер киевского режима Владимир Зеленский "не прочь спровоцировать какие-то инциденты в расчёте на то, что, как говорил Остап Бендер, заграница нам поможет".

Вас также может заинтересовать:

По теме

Президента Украины обвинили в госизмене и потребовали завести уголовное дело
Президент Финляндии высказался за скорейший диалог Путина с Байденом - зачем это нужно
Запад врать не может: в Эстонии поверили фантазиям о "зимней агрессии" России
Теги:
Париж, премьер-министр, правительство, Эмманюэль Макрон, Кая Каллас